Что происходит с вашим телом, если вы выпиваете всего одну бутылку пива или вина каждый день
Алкоголь – есть ли польза или только один вред? Ответ на этот вопрос дает новый федеральный отчет, в котором с использованием десятков исследований по всему миру был проведен наиболее подробный анализ воздействия алкоголя на организм. Исследователи обнаружили, что употребление всего лишь одной порции алкоголя в неделю повышает риск возникновения примерно 19 заболеваний по сравнению с полным отказом от употребления алкоголя – к ним относятся повышенный риск рака толстой кишки и пищевода, а также цирроза печени.
Однако в отчете также говорится, что у тех, кто выпивает один бокал спиртного в неделю, риск развития диабета ниже, а риск сердечных заболеваний не выше, чем у трезвенников.
Результаты исследования взяты из первого проекта доклада Межведомственного координационного комитета по профилактике употребления спиртных напитков несовершеннолетними (ICCPUD) и являются последним из серии научных данных, используемых для разработки новых рекомендаций по употреблению спиртных напитков для американцев.
В конце прошлого месяца был опубликован еще один отчет Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM), в котором с умеренной уверенностью сделан вывод о том, что употребление алкоголя связано с более высоким риском некоторых видов рака, но более низким риском смерти.
Доктор Кевин Шилд, участвовавший в подготовке отчета, рассказал отметил, что в целом ни один уровень потребления алкоголя не является абсолютно безопасным.
Рак
В отчете ICCPUD проанализированы данные по семи видам рака — колоректального, молочной железы, печени, полости рта, глотки, гортани и пищевода — и их частота среди пьющих по сравнению с теми, кто не пьет.
Выяснилось, что и у мужчин, и у женщин риск развития нескольких видов рака в течение жизни выше, если они употребляют алкоголь, по сравнению с теми, кто не пьет.
В отчете говорится, что среди мужчин, которые выпивают всего один напиток в неделю, риск развития рака толстой кишки на 16% выше, а риск развития рака пищевода на 6% выше по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. У тех, кто выпивал три порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю, риск развития рака пищевода был в 3 раза выше.
В отчете также говорится, что среди женщин, которые выпивают всего один бокал спиртного в неделю, риск развития рака глотки, рака пищевода, рака гортани на 5% выше, а риск развития рака молочной железы немного выше, чем у тех, кто не пьет.
Сердечные заболевания
Около 25 лет назад исследования показали, что употребление небольшого количества алкоголя полезно для здоровья сердца.
Однако с тех пор это было опровергнуто многочисленными исследованиями и не подтверждено отчетом ICCPUD, в котором говорилось, что по сравнению с непьющими, у пьющих людей риск сердечных заболеваний не ниже.
В исследовании были проанализированы данные об ишемической болезни сердца — наиболее распространенном типе заболевания. Выяснилось, что у мужчин, выпивающих два алкогольных напитка в день, «нет никакой разницы в риске» сердечных заболеваний по сравнению с непьющими.
Среди женщин, выпивавших по одной порции алкоголя в день, также не было «никакой разницы в риске» сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь.
В отчете ICCPUD также говорится, что у людей, пьющих мало или умеренно, риск инсульта ниже. Это может быть связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, снижая вероятность попадания тромба в мозг, что и вызывает инсульт.
Кроме того, среди мужчин и женщин, употребляющих всего один напиток в неделю, риск инсульта на 10% ниже, чем у тех, кто не пьет. Если бы это количество сократилось до одного напитка в день или семи в неделю, риск инсульта снизился бы на 8%.
Смерть
В США одна из самых низких продолжительностей жизни среди развитых стран — всего 77,5 лет, а потребление алкоголя может сократить этот показатель еще больше.
В отчете говорится, что мужчины и женщины, употребляющие более семи порций алкогольных напитков в неделю, имеют риск смерти только от алкоголя в размере 1 к 1000. По их словам, риск смерти у тех, кто употребляет более девяти порций спиртного в неделю, составляет 1 к 100.
«С точки зрения масштаба эффекта, я бы сказал, что алкоголь не оказывает такого сильного воздействия, как курение или ожирение», – отмечает Доктор Кит Хамфрис, исследователь вреда алкоголя и психиатр из Стэнфорда.