Жара опасна для здоровья: она негативно действует на внутренние органы человека

Ученые обнаружили связь высоких температур с заболеваниями печени, кишечника и мозга.
Жара опасна для здоровья: она негативно действует на внутренние органы человека
Freepik

Ученые Калифорнийского университета в США выяснили, что тепловой стресс оказывает разрушительное воздействие на кишечник, печень и мозг людей старшего возраста. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты провели серию экспериментов на пожилых мышах.

Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора

Кофе защищает от рака: ученые нашли неожиданную пользу любимого напитка

Как избыточный вес может быть полезным: неожиданные исследования ученых​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе своих опытов на грызунах, которых подвергли тепловому стрессу, ученые зафиксировали в их организмах значительное увеличение количества белка ORM2, вырабатываемого печенью. В контрольной группе мышей, не подвергавшихся аналогичному воздействию высоких температур, таких изменений не наблюдалось. Из чего исследователи пришли к выводу о вредности воздействия жары на внутренние органы животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, ученые предполагают, что повышенное выделение ORM2 – это компенсаторный механизм, вызванный воспалением и дисбалансом кишечника. Кроме того, ORM2 может оказывать негативное воздействие на мозг, нарушая его взаимодействие с печенью и кишечником, проникая через гематоэнцефалический барьер.

«Результаты исследования могут быть использованы для разработки прогностических и терапевтических маркеров для целенаправленного воздействия ради предотвращения заболеваний», — заявил один из авторов исследования профессор Саураб Чаттерджи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь ученые уверены, что результаты их научного эксперимента доказали возможность использования ORM2 в качестве биомаркера для предотвращения заболеваний печени при тепловом стрессе.

Freepik

Ранее американские ученые провели комплексное исследование пряди волос Людвига ван Бетховена и пришли к выводу, что одной из причин его глухоты и смерти могла послужить зашкаливающая концентрация ртути, свинца и мышьяка в организме. В одной из прядей содержание свинца составило 258 мкг, а в другой – 380 мкг при норме в 4. Помимо этого, оказалось, что в волосах Бетховена присутствует повышенное содержание мышьяка и ртути. Такое превышение безопасной дозы еще не означает, что композитор умер или оглох именно из-за этого, но указывает, что отравление химическими элементами было важным сопутствующим фактором смерти великого композитора.

Для проведения анализа ученые из Государственного университета Сан-Хосе специально приобрели на аукционах и в музеях несколько прядей волос с головы Бетховена.