Почему пули делают из свинца
Пуля устроена довольно просто: у неё есть свинцовый сердечник и оболочка из более твёрдого материала — например, мельхиора, латуни или стали. Фактически пуля появилась одновременно с ручным огнестрельным оружием. Для первых его образцов в качестве пуль использовались кусочки свинца соответствующего размера. Форма пуль обычно приближалась к сферической, а их диаметр мог быть существенно меньше калибра оружия.
С распространением огнестрельного оружия в европейских армиях пулям старались придавать правильную круглую форму. Свинцовые пули по способу изготовления бывают литые и штампованные. Литые пули получаются отливкой расплавленного свинца в металлические формы. Внутри таких пуль могут образовываться раковины и другие изъяны, вследствие чего они выходят разнообразными по массе, что неблагоприятно отражается на меткости стрельбы.
Штампованные пули изготавливают из свинцовых цилиндров определённых размеров и массы на специальных машинах. Но почему, собственно, пули делают именно из свинца? В общем-то, из-за его высокой плотности — и дешевизны, конечно. Свинец почти в полтора раза плотнее стали, поэтому при равной массе свинцовые пули меньше по размеру, слабее тормозятся в воздухе и глубже проникают в мишень.
Кроме того, немаловажную роль играет и тот факт, что свинец — довольно мягкий и легкоплавкий металл, что значительно упрощает его обработку.