Бескрайняя ледяная пустыня: как проходит путешествие на атомном ледоколе на Северный полюс

Журналист Евгений Тихонович сходил на атомном ледоколе «50 лет победы» на Северный полюс. Мы побывали на его встрече с издательством «Ламинария», где Евгений рассказал о том, как прошло его путешествие: про оружие и белых медведей, про вечный полярный день и бесконечные льды. И про то, что сам Северный полюс — просто ледяная пустыня.
Бескрайняя ледяная пустыня: как проходит путешествие на атомном ледоколе на Северный полюс
МИА «Россия Сегодня»

«Все началось с Мурманска и Кольского залива, где мы взошли на борт. Представьте: лето, яркое солнце, +16, зеленые деревья. Мы отплываем. Постепенно пейзаж меняется, сначала становится серый, это мы попадаем в Баренцево море, очень суровое, с характером, не Средиземное ласкающее, с ним шутки плохи. Три дня нам потребовалось, чтобы увидеть первые льды. Я не представлял, насколько потрясает воображение, ошеломляет, когда ты начинаешь погружаться в ледяное оцепенение»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Тихонович на Северном полюсе
Евгений Тихонович на Северном полюсе
Евгений Тихонович

«Скорость судна во льдах 11 узлов, около 40 км в час. Большая скорость. Представьте, бесконечная ледяная пустыня, и ты идешь со скоростью 40 км в час».

«Летом в Арктике полярный день, солнце вообще не заходит, всегда светло. Все иллюминаторы обязательно закрываются шторкой, потому что иначе спать невозможно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Тихонович
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Была занятная ситуация. На обратном пути мы как будто случайно зашли в воды Дании. Я был на капитанском мостике в этот момент, по рации раздавался страшный крик – ты куда заплыл?! В итоге все обошлось».

Евгений Тихонович
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Окрестности Северного полюса – нейтральные воды, они никому не принадлежат. Когда мы поднимались на борт, мы проходили паспортный контроль. Нам ставили штампик отбытия из России, и мы пересекали границу ни с чем. Потом ставили штампик прибытия. Мы вернулись из заграницы, из ниоткуда».

ЛИПАТНИКОВ ИП // Personastars.com

«На ледоколе мы жили по бортовому времени, которое отличается на час или два от московского. Но команда всегда живет по московскому времени, это нужно для навигации. А на Северном полюсе вообще нет часовых поясов, ты можешь сам себе назначить любое время. Обычно оно измеряется по времени страны, к которому прикреплено судно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Тихонович

«Развлекаться нужно. В какой-то момент ты хочешь спросить капитана: скажите, а можно как-то ускориться? Мы поняли – лед, лед, лед, а дальше что? Он говорит – терпите. Кого-то это может удивить, даже разочаровать: я же должен каждый день умирать от восторга. Умираешь первые дней пять, потом привыкаешь, но впереди магическая точка – 90 градусов северной широты. И вокруг нее подогревается вся интрига».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Тихонович

«Мы встретили пять белых медведей. Это отдельный аттракцион. Раздается вопль через мегафон – медведь, белый медведь! Все как угорелые несутся на палубу. Ледокол встает как вкопанный, а мощности хватает остановиться практически мгновенно. Внизу мишка. Мы с высоты пятиэтажного дома смотрим на мишку, мишка смотрит на нас. Смотрит, ноздрями водит, и мы понимаем – между нами сейчас идеальная дистанция».

«Идем по льдам, один и тот же вид, и вдруг мы на Северном полюсе. Гудок, открываем шампанское, все празднуют. Насколько пейзаж отличается от того, что мы видели два часа назад, сутки назад? Вообще никак не отличается. Бескрайняя ледяная пустыня».