Как выглядит ферма по производству белка из... насекомых

Не только человек нуждается в животном белке. Его огромное количество необходимо и для домашних питомцев. Из-за растущих проблем с климатом и глобальным потеплением все больше производителей интересуются насекомыми в качестве источника белка для корма. BBC и фотограф Томми Тренчард показали, как работает крупнейшая мухоловочная ферма в Кейптауне, Южная Африка, которая каждый месяц производит более 10 тонн корма, богатого белком!

Ферма Maltento начала свою работу в 2018 году в промышленном районе на окраине города. Каждый месяц Maltento производит более 10 тонн высококачественного корма, большая часть которого предназначена для экспорта за рубеж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основатель производства Дин Сморенберг рассказывает, что создать ферму его вдохновили проблемы людей. «У нас существует нехватка продовольствия, и люди голодают, в то же время есть большая проблема с отходами. Поэтому я начал думать, как это можно сбалансировать», — сказал он BBC.

TOMMY TRENCHARD

У Сморенберга это действительно получилось! На Maltento личинки мух питаются отходами пищевых продуктов (в основном остатками зерна с близлежащей пивоварни). Затем, насекомые превращаются в «производственный белок» и удобрения. Для этого процесса требуется значительно меньше воды и земли, чем другим видам производства белка, а также такое производство можно считать почти СО2-нейтральным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
TOMMY TRENCHARD
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это очень важно, так как данные за 2020 год говорят о том, что эмиссии СО2 от мирового производства кормов для домашних животных эквивалентны выбросам Филиппин или Мозамбика вместе взятых!

TOMMY TRENCHARD
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас ферма Сморенберга быстро растет! Производство на ней разделено на секции по стадиям жизненного цикла насекомых. На первых этажах находятся темные комнаты, где куколки превращаются в мух. Взрослых особей перемещают на верхние этажи под ультрафиолетовые лампы для размножения. Личинки переносят в «детскую», где они растут с невероятной скоростью. «В один контейнер мы закладываем по 0,5 г этих маленьких ребят», — рассказывают на ферме. «И через шесть дней они вырастают [все вместе] до 4 кг!».

TOMMY TRENCHARD

По данным RaboResearch, голландской исследовательской организации агробизнеса, мировое производство белка из насекомых для корма животных может достичь полумиллиона тонн к концу десятилетия, по сравнению с 10 тонн сегодня. Поэтому, вероятно, такие фермы могут появиться по всему миру.