Как выглядит ферма по производству белка из... насекомых
Ферма Maltento начала свою работу в 2018 году в промышленном районе на окраине города. Каждый месяц Maltento производит более 10 тонн высококачественного корма, большая часть которого предназначена для экспорта за рубеж.
Основатель производства Дин Сморенберг рассказывает, что создать ферму его вдохновили проблемы людей. «У нас существует нехватка продовольствия, и люди голодают, в то же время есть большая проблема с отходами. Поэтому я начал думать, как это можно сбалансировать», — сказал он BBC.
У Сморенберга это действительно получилось! На Maltento личинки мух питаются отходами пищевых продуктов (в основном остатками зерна с близлежащей пивоварни). Затем, насекомые превращаются в «производственный белок» и удобрения. Для этого процесса требуется значительно меньше воды и земли, чем другим видам производства белка, а также такое производство можно считать почти СО2-нейтральным.
Это очень важно, так как данные за 2020 год говорят о том, что эмиссии СО2 от мирового производства кормов для домашних животных эквивалентны выбросам Филиппин или Мозамбика вместе взятых!
Сейчас ферма Сморенберга быстро растет! Производство на ней разделено на секции по стадиям жизненного цикла насекомых. На первых этажах находятся темные комнаты, где куколки превращаются в мух. Взрослых особей перемещают на верхние этажи под ультрафиолетовые лампы для размножения. Личинки переносят в «детскую», где они растут с невероятной скоростью. «В один контейнер мы закладываем по 0,5 г этих маленьких ребят», — рассказывают на ферме. «И через шесть дней они вырастают [все вместе] до 4 кг!».
По данным RaboResearch, голландской исследовательской организации агробизнеса, мировое производство белка из насекомых для корма животных может достичь полумиллиона тонн к концу десятилетия, по сравнению с 10 тонн сегодня. Поэтому, вероятно, такие фермы могут появиться по всему миру.