Жажда адреналина: как проходит контест Red Bull Home Run
Приглашение поехать на контест Red Bull Нome Run в сибирский Шерегеш поступило неожиданно. Но и решение созрело быстро – еду. Впрочем, тут же задался вопросом – что это за формат такой? Ведь Red Bull непременно старается удивить своими необычными форматами и экстримом на грани фола.
По описанию эти соревнования напомнили «китайский даунхилл». Кто видел американский фильм «Безумные лыжники» – тот имеет о нем некоторое представление. Участники на лыжах и сноубордах стартуют одновременно по трассе скикросса. Борьба за лидерство происходит на довольно узкой трассе из-за чего нередко возникает физический контакт. Главное отличие от классического даунхилла (скоростного спуска) со старта сразу уходит толпа гонщиков. Но в HomeRun есть еще одна особенность – вначале нужно пробежать стометровку, а уже потом мчаться к финишу.
Впервые HomeRun провели на швейцарском курорте Laax в 2008 году во время чемпионата Великобритании по фрискиингу и сноуборду. Все его участники были британцами. Нужно отметить, что островитяне неоднократно становились зачинателями необычных и экстремальных соревнований. Например, известная экстремальная гонка «Инферно», проводимая в швейцарском Мюррене, тоже была придумана англичанином в 1928 году и ежегодно собирает более полутора тысяч участников.
Тогда, в 2008-м, Red Bull Home Run буквально разорвал Лаакс. 201 лыжник и сноубордист выстроились на старте, чтобы за считанные минуты преодолеть 5 км экстремальной трассы, спустившись на 1200 метров по вертикали.
Простые правила
По условиям соревнований участие в соревнованиях может принять любой желающий старше 16 лет. Но количество участников ограничено – не более 200. Главное, чтобы вы любили горы, скорость и экстрим. Победители определяются в четырех номинациях — горные лыжи (мужчины и женщины) и сноуборд (мужчины и женщины). Перед стартом всех просят подписать бумагу о том, что не будет претензий в случае, если... Ну, сами понимаете. Наличие шлема для всех обязательно.
В Шерегеше старт располагался на высоте 1230 метров над уровнем моря. От него было 100 метров до своих лыж или сноуборда, а затем еще 3,48 км скоростного спуска с перепадом высоты 629 метров.
Гонка изнутри
И вот мы стоим на вершине горы Зеленая на сибирском курорте Шерегеш. Яркое солнце, голубое небо. Сверху открывается типичный для Горной Шории пейзаж с заснеженными елками и покатыми, невысокими горами.
Предстартовая подготовка начинается с небольшого инструктажа и призыва уважительно и бережно относиться к своим соперникам. Раскладываем снаряжение на широком и относительно пологом участке. Каждый волен был выбрать себе место, где ему заблагорассудится. Посередине или с краю, поближе к старту или подальше. Затем все возвращаемся к линии старта. Отсюда предстоит пробежать дистанцию около ста метров до своих лыж, быстро встегнуться в крепления и поехать вниз.
Уже стоя на старте, подумал: что я здесь делаю? Вокруг меня застыли в ожидании две сотни крепких молодых людей и совсем немного девушек. Все в шлемах и масках. Воздух буквально насыщен адреналином. Еще немного и начнется свалка за право первым добежать до своего снаряжения.
Звучит выстрел из стартового пистолета. Бегу вперед, к своим лыжам. На пути несколько сноубордистов расположились на снегу, пристегивая снаряды к ногам. Перепрыгиваю через них и вот они, мои лыжи. Щелк-щелк и я в креплениях. У лыжников здесь некоторое преимущество – лыжи пристегиваются моментально. Но бежать в горнолыжных ботинках получается медленнее.
Толкаясь палками, набираю скорость, а склон увеличивает крутизну. Параллельно мне несется еще несколько участников. Вдруг, идущий передо мной бордер, неожиданно падает, подняв облако снежной пыли. Оказавшись в нем, ничего не вижу, но совершаю маневр, чтобы не налететь на упавшего.
Склон отнюдь не вельветовый и довольно неровный, не позволяет просто отпустить лыжи и идти по прямой. Вначале шел иногда оглядываясь назад, чтобы не получить неожиданный удар в спину от какого-нибудь лихого соперника. Впрочем, об этом быстро забыл, адреналин вытеснил острожность.
Относительно крутой верхний участок к низу переходит в пологий. Здесь у лыжников опять явное преимущество перед бордистами. На лыжах можно, встав в низкую стойку, сохранить скорость, набранную выше. На доске сложно идти по прямой на плоскости и нет палок чтобы толкаться. К тому же, лыжник в отличие от бордера может использовать коньковый ход.
На конечном участке удается обойти целую группу бордеров, вырвавшихся вперед вначале. Вот и финишные ворота. Весь спуск занял менее 4 минут.
After ски
Не удивительно, что в общем зачете первым финишную черту пересек лыжник. Странно было другое – вторым пришел бордер. Досочники в этом заезде имели значительный численный перевес. Всего в соревнованиях в Шерегеше приняли участие 168 человек (7 лыжниц, 47 лыжников, 13 сноубордисток и 101 сноубордист). В общем итоге победили местные лыжники из Шерегеша: Павел Матвеев и Мария Коврижкина.
Но все-таки главное в этом контесте было не в призовых местах, а в море адреналина, ощущения причастности и единения с другими участниками. Достаточно было послушать их эмоциональные отзывы:
«Это был один из самых адреналиновых спусков в моей жизни! Сначала я немного колебался, стоит ли участвовать, тем более среди знакомых и друзей меня никто не поддержал. Но теперь, если будет ещё что-то подобное – впишусь первым же!»
«Такие итоги: дикая доза адреналина на старте, одно падение, лыжники на прямой почти непобедимы, меня подвёл парафин и в конце дистанции был с позором обогнан толпой бордистов».
«Атмосфера позволяет хапнуть адреналинчика, привкус железа во рту и окаменелые ляхи на финише. Хочу сказать, что это мясоооо!»
И в заключение
В Шерегеше состоялся уже второй Red Bull Homerun в России. До этого эти уникальные соревнования прошли 4 марта на сочинском курорте «Роза Хутор». В соревнованиях приняли участие 203 горнолыжника и сноубордиста (29 женщин и 174 мужчины).
Организаторы пообещали, что лыжебордический контест Red Bull Homerun станет ежегодным и вернётся уже в следующем сезоне.