Съедобные грибы признали опасными. В каких случаях ими можно отравиться?
В России вовсю идет сезон сбора грибов, однако любителей «тихой охоты» предупреждают об опасности: заработать отравление можно и при употреблении неядовитых грибов. О том, какие меры предосторожности помогут избежать плачевных последствий, рассказал токсиколог Алексей Водовозов.
В интервью радио Sputnik специалист дал несколько советов грибникам. Он напомнил, что собирать грибы стоит лишь в том случае, если вы на все 100% уверены в их безопасности: у очень многих видов есть ядовитые «двойники», употребление которых может привести к самым неприятным побочным эффектам. «Можно, например, перепутать галерину окаймленную с опятами, это довольно просто сделать. Галерина окаймленная — менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина», — пояснил врач. Он добавил, что аматоксин — один из самых мощных ядов грибного происхождения, попадание которого в организм чревато летальным исходом.
При этом даже всем известные «безопасные» виды грибов могут таить в себе угрозу. Те же белые, подосиновики и лисички, растущие вблизи определенных объектов, собирают в себе вредные вещества из почвы. «Употребление таких продуктов приведет к отравлению», — подчеркнул специалист.
Поэтому стоит заранее изучить местность, на которой будет производиться сбор грибов, и избегать мест неподалеку от:
- свалок;
- мусорных полигонов;
- складов горюче-смазочных материалов;
- автомоек.
Еще один важный момент, связанный со сбором — правильная обработка корзины или другой емкости, в которой находились найденные грибы. Водовозов отметил, что на них могут оставаться частички почвы с бактериями Clostridium botulinum, которые выделяют ботулотоксин. По этой же причине важно и тщательно обрабатывать сами грибы — причем в те же сутки, когда они были собраны. В противном случае есть риск подхватить ботулизм — тяжелое заболевание, которое поражает нервную систему.
Оптимальными способами обработки грибов врач назвал жарку, засолку или маринование грибов. Высокая концентрация соли и повышенная кислотность среды должны убить опасную бактерию и сделать грибы безопасными для приема в пищу.
Ранее мы рассказывали, на какие признаки обращать внимание, чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных. Посмотрите наше короткое видео, которое поможет избежать смертельной опасности в процессе сбора.