Ученый попробовал воду, которой миллиарды лет и рассказал, какая она на вкус: такое лучше не пробовать

Насколько вкусной будет вода, которая миллиарды лет находилась под Землей? Ученый решил выяснить это и попробовал жидкость на вкус.
Теги:
Ученый попробовал воду, которой миллиарды лет и рассказал, какая она на вкус: такое лучше не пробовать
Freepik

Мы привыкли пить хорошую воду. Бутылку хорошей воды может позволить себе каждый человек, да и из-под крана во многих домах течет достойная вода, пригодная к употреблению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как насчет того, чтобы выпить воду, которая миллиарды лет находилась нетронутой под землей? Какой она будет на вкус? Это и решил выяснить профессор Барбара Шервуд Лоллар, оценив качество воды на вкус.

В 2013 году ученые из Университета Торонто обнаружили воду на глубине более 2,5 километров под поверхностью Земли, которая тысячелетиями оставалась изолированной от внешнего мира в Тимминсе. Такая вода не проходила стандартный цикл испарения с последующим выпадением в осадки на протяжении миллиардов лет, а значит сохранила свой первозданный вкус. Профессор рискнула и попробовала воду. Ей не понравилось.

Unilad
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода — это один из лучших растворителей, поэтому за миллиарды лет под землей, она растворила и впитала в себя целую таблицу Менделеева и была перенасыщена микроэлементами.

Как сообщает издание Unilad, первое, что почувствовала профессор — вкус соли. За миллиарды лет контактов с камнем, вода стала напоминать морскую из-за солоноватости. Другое важное наблюдение: вязкость.

Вода возрастом в миллиард лет куда сильнее походила на сироп, нежели на классическую воду из-под крана. Она была вязкой и тягучей, что также портило впечатление от употребления.

Еще одна интересная особенность такой воды — цвет. Если изучать ее в темноте, в глубокой пещере, где почти нет кислорода, она будет прозрачной, но стоит только вынести образцы наружу, как вода тут же получит оранжевый окрас. Это связано с окислительными реакциями. Вода насыщена железом, а вступая в контакт с кислородом, он окисляется, что дает тот самый оранжевый цвет.

Профессор рекомендовала никому не пить такую воду, однако сама призналась, что пробовала ее больше одного раза. В сугубо научных целях.