6 самых аппетитных мест в России, где вам обязательно надо побывать и поесть
Если этот план вам подходит, возьмите на заметку наш путеводитель гедониста. Конечно, в одной статье рассказать про все самое аппетитное в России невозможно, но мы постарались подобрать вам кое-что по вкусу.
Ростовская область
Помимо «шикарных плюх», о которых поет «Ленинград», в Ростове есть много куда более полезных радостей жизни. Коктейль из традиций разных кухонь — казацкой, тюрской, кавказской — вместе с богатейшим выбором локальных продуктов позволил Ростовской области превратиться в один из главных гастрономических центров страны.
Начать отдых можно раком. Этот донской деликатес здесь варят с тимьяном и трюфельным маслом, с грибами и клюквой, с лимоном и лемонграссом, с вареньем, аджикой, халапеньо, ананасом, карри, хреном — в общем, со всем, что только найдется на кухне. Впрочем, местные эксперты уверены: лучше раков, сваренных с укропом и лавровым листом, а после сбрызнутых лимоном, нет ничего.
Кстати, местные гастроэнтузиасты готовы помочь в знакомстве с краем. «Мы со знатоком гастрономии и виноделия Алексеем Матвеенко разработали трехдневный маршрут "ГородСоВкусом", — рассказывает Михаил Шенштейн, организатор гастрономических туров, — в него входят проживание в "Бутик-отеле 39", посещение местных ресторанов, поездка в казачью станицу Старочеркасская на моторной яхте и многое другое.В последние два-три года мы видим, насколько сильно вырос туристический трафик и интерес к нашему краю у москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Раньше они посещали Прованс и Тоскану, а сегодня с интересом знакомятся с российскими регионами».
Если вы предпочитаете знакомиться самостоятельно, не ограничивайтесь одними раковарнями, загляните в ресторан Leo Wine & Kitchen (авторские блюда из местных продуктов от шефа Максима Любимова), в «ОнегинДача» и «Гаврош» (русско-французское меню из локальных продуктов) и, конечно, в «Белую чайку» — здесь вас ждет высокая кухня по-ростовски. Из местных деликатесов обязательны для дегустации рыба (донская селедка, тарань, чехонь, рыбец, судак) и фермерские сыры.
Кроме того, здесь активно возрождается уникальное «укрывное» виноделие, делая ставку на автохтоны (вина, из сортов вино-града, характерных для этой местности и произрастающих только в ней на протяжении долгого времени).
Есть и крупные, и семейные бутиковые винодельни, известные на всю страну. Один из первопроходцев русского премиального виноделия — «Хутор Ведерниковъ». Из сорта «голубок» здесь производят одно из лучших вин хозяйства (с ароматом подкопченного чернослива).
На винодельне «Саркел» в ход идут сорта «красностоп золотовский», «ладанный», «сибирьковый».
На заводе «Цимлянские вина» начинали с выпуска тихих вин из автохтонных «плечистик» и «шампанчик», а потом добавили к ассортименту игристое, которое методично собирает награды на международных конкурсах. Так что, не только в Питере можно пить.
Краснодарский край
То, что на наших глазах словосочетание «российское вино» перестало вызывать саркастическую улыбку, заслуга этого региона и каждой из его многочисленных виноделен.
Как они создавались можно узнать, например, в комплексе «Гай-Кодзор» (недалеко от Анапы), где туристов как правило принимает лично винодел Эдуард Александров. Слушать его рассказы под бокал вина можно бесконечно.
Продолжают возникать новые места эносилы и сегодня. Это и винодельня «Долина Лефкадия» с ее уникальным терруаром, и Château de Talu – настоящий Версаль под Геленжиком с прекрасным рестораном русско-французской кухни.
Неподалеку, в селе Федотовка, вас ждет еще одна жемчужина – «гравитационная» винодельня Chateau Pinot. 15-метровый перепад между площадкой приема вина и цехом розлива готового продукта позволяет обходиться без механических насосов.
Кстати, здесь же в промышленных масштабах выращивают улиток, которых готовят и подают гостям в ресторане винодельни.
Конечно, нужно посетить и «Усадьбу Дивноморская», расположенную рядом с селом Сосновка. Главным виноделом там работает итальянец, который считает, что вину, как и человеку, необходимы положительные вибрации, поэтому в винных подвалах сутками напролет играет классическая музыка.
И все же, если говорить про энотуризм, то самые интересные туры по-прежнему устраивают на виноградниках Абрау-Дюрсо. Там можно узнать о вине практически все.
Восточная Сибирь
Столица сибирской гастрономии — Красноярск. С него можно и начать, а первым делом попробовать блюда из местной рыбы (например, вяленого тугунка) или икру хариуса (по текстуре она напоминает черную икру, а по вкусу — красную).
Кроме рыбы тут вас ждут грибы, ягоды и мясо (марал, олень, тувинский як). Оценить все это можно в ресторане шеф-повара Александра Кучерова 0.75 Please | Wine & Kitchen или во Fresco 2.0 Хайяма Аминова. Чтобы вкус блюд был ярче и многограннее, повара ферментируют овощи и фрукты, «чернят» цитрусовые и чеснок. Лучше всего взять один из гастрономических сетов и насладиться ароматом чабреца, вкусом томленой утки, оленины сувид и кедровой кашки.
Не менее популярен и ресторан шеф-повара Николая Боброва — Tunguska. В меню — сугудай и строганина, юкола, талкан и прочая сила Сибири. Чтобы понять всю выразительную дикость кухни Боброва, закажите дегустационный сет «Эволюция сибирского стола», в котором собраны вкусы всех областей по течению Енисея.
Ну а после, если останутся силы, загляните в один из старейших баров города — «Булгаков», в котором можно попробовать не только коктейли, но и легендарный суп-пюре из таежных боровиков с жареными кедровыми орехами.
Помимо Красноярска продегустировать сибирскую кухню во всем ее разнообразии можно в Новосибирске. Здесь находится один из самых известных ресторанов региона — «СибирьСибирь» Дениса Иванова.
Впрочем, заказать строганину из муксуна, лосятину, томленную по-таежному, и колбасу из медведя теперь можно также в Тюмени и Москве, где работают рестораны Иванова под тем же названием.
Дальний Восток
Дальний Восток по праву стал одним из основных направлений гастротуризма, ведь, помимо фантастически красивых пейзажей, сопок и вулканов здесь огромное количество уникальных морепродуктов. Да, авиабилеты обойдутся недешево, но на месте экскурсии и туры по весьма бюджетны, так что поездка вас не разорит.
Из Владивостока можно отправиться на катере на остров Русский, завернуть к «Трем братьям» (так называются три скалы, торчащие из моря), а по пути насладиться вкусом крабов, сваренных в морской воде (лучший рецепт приготовления этих ракообразных), а затем посетить ферму, где выращивают морского гребешка.
За последние годы во Владивостоке появилось немало отличных гастрономических заведений, таких, как пан-азиатский ресторан Zuma.
Шеф-повар Егор Анисимов готовит блюда из свежайших морепродуктов — краба, гребешка, устриц, трепанга, морского ежа, тунца блюфин, кальмара, мидий, трубача, анадары... Меню по толщине смахивает на Советскую энциклопедию, и, чтобы перепробовать все блюда, нужно наверное, несколько недель.
Стоит завернуть и в модную «Миллионку» — там можно вкусно поужинать или выпить пару коктейлей в вайбе Чайнатауна.
В меню перемешаны русские блюда с азиатскими, объединяют их локальные продукты. Часть позиций даже подают на спецтарелках, разделенных пополам. С одной стороны — русские мотивы, с другой — китайские. Закажите фирменный бургер «Миллионка» и морской гребешок, обжаренный с фуагра и топинамбуром.
Северо-Запад
Оленина, северные ягоды (морошка, брусника, черника), рыба (треска, палтус, лосось, зубатка) и морепродукты — основа арктической кухни. В прославленной «Левиафаном» Териберке в ресторане «Териберский берег» можно заказать «морской сет» (краб в панцире, крабовое мясо, мидиолусы, мидии и прочие вкусные гады). Брать лучше на двоих, чтобы не переборщить с белком.
Еще одна гастрономическая достопримечательность — мурманский ресторан «Тундра»: страчателла с крабом и икрой; оленина на гриле с толченым картофелем и грибным муссом и прочие шедевры от шеф-повара Сергея Балакшина.
Также не обойдите стороной рестораны Pelmen House и «Царская охота».
Урал
Что такое «уральская» кухня? Она создана из неожиданных сочетаний дичи и моченых ягод, лесных грибов и густого уральского меда. В ней переплелись традиции разных народов — русских, татар, башкир, коми-пермяков, марийцев и удмуртов, поэтому тут органично сочетаются шаньги и чак-чак, пельмени и вареники, посикунчики и пирожки с «пистиками» (побегами молодого хвоща).
Обязательно загляните в гастробистро «Горожане» (попробуйте салат с грушей и орехово-трюфельной заправкой или запеченный баклажан с томатной сальсой, соусом унаги и страчателлой), а также в гастробар MOMO pan asian kitchen (второе место по версии премии WhereToEat Урал — 2022), где особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты.
Если же хочется попробовать локальные продукты в натуральном виде, отправляйтесь на сыроварню «Никольская слобода» или ферму «Живой осетр».
Помимо осетрины, там вас ждет стерлядь горячего и холодного копчения, форель, строганина, и икра разных видов рыб.