«Льды тают на глазах»: Евгений Гришковец — о путешествии на ледоколе
«50 лет Победы» — просто колоссальный корабль, он больше 160 метров в длину, 34 метра в ширину, водоизмещение 28 тысяч тонн. Когда видишь его в порту, поднимаешься на борт, выходишь на нем из Мурманска под «Прощание славянки», проходишь Кольский залив, Североморск, буквально ощущаешь, что с тобой происходит нечто особенное, уникальное, к чему допущено очень немного людей в мире. Я ходил на яхтах и суперъяхтах. Стремительные и красивые, они разгоняются до 18–19 узлов в открытом море, а огромный, как дом, «50 лет Победы» идет с такой же скоростью сквозь двухметровые льды.
Нет ни скрежета, ни треска, просто легкий шум, как в поезде, и ненавязчивое подрагивание. Иногда бывает, что корма ударяется о торосы и корабль может вздрогнуть чуть-чуть сильнее, но стаканы на столе не скачут, посуда не падает, ничего такого.
На борту есть все что хочешь. Есть полноценный ресторан с фантастическим меню, бар с видом на нос корабля, откуда мы наблюдали и моржей, и тюленей, есть фитнес-зал с тренером и небольшие, но очень удобные каюты. При этом мы шли в полярный день, и все 11 суток солнце не заходило. Мы имели неограниченный доступ на капитанский мостик, и я мог целыми днями смотреть оттуда, как раскалываются льды и как от корабля по льду разбегаются трещины, из которых выплескивается наружу вода, температура которой может быть и минус один, и минус два градуса (соленая вода при нуле не замерзает). Причем эта же вода внутри корабля, пройдя через его системы, попадает теплой в бассейн и тут же выплескивается обратно. И вот ты купаешься в чистейшей заборной воде внутри чуда техники, идущего на Северный полюс. Это даже осмыслению трудно поддается.
Ты понимаешь, что находишься там, где побывало очень мало людей. Ведь до Северного полюса люди добрались только во втором десятилетии 20 века, и до сих пор все, кто там побывал, сочтены. Их имена известны, и таких людей чуть больше 25 тысяч от всего человечества. Ты понимаешь: то, что ты видишь, то, что с тобой происходит, абсолютно, даже не знаю... элитарно.
Даже сам флот атомных ледоколов есть только у нас, а капитанов этих кораблей всего несколько человек в мире. Пообщаться с представителем такой редчайшей профессии — отдельное удовольствие. Я был очень рад познакомиться с капитаном «50 лет Победы» Дмитрием Лобусовым.
Еще на борту было много ученых: историков освоения полюсов, морских биологов, гляциологов, я много говорил с ними. Говорили, в частности, о глобальном потеплении. В 2012 году я ходил к Земле Франца-Иосифа, у меня даже
в телефоне есть фотографии из той экспедиции. Так вот перемены, которые случились за прошедшие с того момента неполные десять лет, невозможно игнорировать: льды тают на глазах. От этого страдают и птицы, и белые медведи, потому что для охоты им теперь приходится уходить все дальше.
На самом Северном полюсе, когда мы добрались туда, было тоже неожиданно тепло, плюс два градуса, и безветренно. Облачность была настолько низкая, что линии горизонта не существовало. Были только серо-голубые льды, такое же серо-голубое небо и на льду — небольшие лужи воды, растаявшие под солнцем. Лед на Северном полюсе соленый, а эти лужи-снежники — пресные.
И они настолько чистого голубого цвета, какого я никогда не видел. Это просто голубое небо у вас под ногами. По ним можно ходить, из них можно пить. При этом вы понимаете, что под вами два с половиной метра льда, а дальше — четыре тысячи метров холодной мрачной глубины.
На Северном полюсе мы взяли пассажира — к нам на борт поднялся Федор Конюхов. Можно пересчитать по пальцам людей, на счету которых так называемый Большой шлем приключений (Adventurers Grand Slam): покорение Северного и Южного полюсов, а также семи вершин мира, включая Эверест. Федор один них. И вот вы понимаете, что находитесь на том самом серо-голубом пятнышке, где из верхушки глобуса торчит штанга ножки, на которой закручена черная гайка-шишечка, в окружении таких уникальных людей, и в это трудно поверить. Вообще, Северный полюс — это то место, которое можно снимать, о котором можно рассказывать, но ничто не передает тех ощущений, которые там испытываешь. Там нет никаких других сторон света, только Юг. Стрелка компаса просто вращается по кругу, и это очень странно. Это просто не укладывается в голове.
Описать это нельзя. Это человек может только увидеть, ощутить, почувствовать. И хранить в себе, как какоето ярчайшее впечатление в жизни.