Топ самых живописных мест нашей страны
Псковская область
В Псковскую область я езжу уже много лет — зимой, летом. Берем от станции «буханку», та увозит нас по петляющим проселочным дорогам прямо куда-то в глушь — каждый раз в разную.
Ночуем в палатках, ставим их на берегу озер — так приятнее просыпаться. Казалось бы, все эти места не так далеко от Москвы, но, на самом деле, здесь ощущаешь себя в отрыве от цивилизации — людей можно вообще не встретить.
Самый мой любимый момент: на рассвете просыпаешься от всплесков — дикие лебеди подплывают к берегу посмотреть на незваных человеческих гостей. Совсем не боятся людей.
Дагестан
Я начал ездить в Дагестан лет десять назад, когда он еще не был так головокружительно популярен у туристов.
Тогда было так: забираешься куда-то в горы, а там не то что гостиниц, но и гостевых домов нет. И вот тебя ближе к ночи просто по доброте душевной зовут, кладут к себе местные жители. Сегодня же даже в маленьких горных деревушках можно встретить жителей столицы, делающих селфи на фоне очередного головокружительного пейзажа, появились надписи «сдается комната», да что там говорить — отели в горах тоже уже не редкость.
Между тем в Дагестане по-прежнему, забравшись повыше, легко найти уединенные места без толп со смартфонами, где облака и солнце рисуют в небе неповторимые картины. Если же опуститься с небес на землю, то в Дагестане я люблю и вполне себе плотские удовольствия: моя страсть — лепешки чуду, попробуйте.
Сахалин
Сахалин у меня ассоциируется с миром на краю земли. Причудливые скалы, торчащие из воды, лес, погружающийся в туман, и старенькие домики, где когда-то жили рыбаки-нивхи — малочисленный народ, который упоминался еще в китайских хрониках.
В середине прошлого века большую часть этих людей переселили на Большую землю, но многие из них потом вернулись. Я говорил с несколькими — они по-прежнему, как и сотни лет назад, живут уловом, готовы часами говорить про повадки рыб, приспособления для ловли и охотничьи приемы.
Алтай, Чуйский тракт
Алтай — райский сон для фотографа. Местные пейзажи — это как обои для рабочего стола.
Грохочут водопады, перешептываются ручьи, степи переливаются золотисто-желтым цветом. Здесь же тянется через горные перевалы одна из самых, на мой взгляд, красивых дорог мира — Чуйский тракт.
Если нужны рекомендации, то самые волнующие виды, мне кажется, открываются с перевалов Чике-Таман и Семинский. Да, и пару дней нужно обязательно провести у Телецкого озера.
Река Синяя (Якутия)
Все знают эпические Ленские столбы в Красноярском крае — туристическая достопримечательность, скалы, которые стеной тянутся на многие километры.
Но не все в курсе, что на реке Синей в Якутии есть не менее впечатляющие виды, и туристов там практически нет. Я почти каждый год делаю по этой реке сплав — никаких фрагментов цивилизации, невероятная природа.
Тут все такое гиперболизированное, преувеличенное: если зарядит дождь, то уж как из ведра, а выглянет солнце, так светить будет непременно ослепительно.
Ощущений добавляет и ожидание встречи с медведями — их тут много, люди для них экзотика. Про еду: рацион во время такого сплава — приготовленные на костре ленок и щука: ловится легко, съедается быстро.
Камчатка
Камчатка мне показалась миром после апокалипсиса — так тем больше кажется, чем выше поднимаешься вверх.
Мне особенно нравятся фумаролы — это трещины, по которым газы вырываются наружу из вулканов: выглядит очень эффектно, воняет отвратительно.
Фумаролы можно наблюдать у вулкана Авачинская сопка, который ученые определяют как «действующий», последний раз он извергался не так уж и давно — в 1991 году.
Река Нерль (Тверская область)
Кто-то сочтет эти места занудными. Ну что такое — пару часов езды от Москвы? Но хотя я сплавлялся в разных регионах и странах, река Нерль в Тверской области для меня особенная.
Она неширокая, не эпическая, но очень уютная. И мне действительно понравились местные пейзажи: ты словно рассматриваешь картины какого-нибудь живописца середины XIX века. По пути попадаются маленькие миленькие деревушки, где-то на берегу стоят люди и машут тебе рукой.
Отличное место для медитации, ну и для такой ободряющей вполне себе русской тоски.
Горный Крым (Ялтинский горно-лесной заповедник)
Я не переношу весь классический советско-туристический Крым — пляжи, горячую кукурузу, катания на банане. А вот горный Крым для меня — неистощимый источник всевозможных сюжетов для фотографий и видео.
Многие воспринимают эти места как исключительно летнюю, скорее, курортную историю. Мне же, я считаю, повезло попасть туда зимой: шел снег, откуда-то выглянул туман. Казалось бы, весь Крым исхожен и истоптан туристами, но на самом деле, если забраться повыше в горы, можно обнаружить невероятно красивые и при этом уединенные места.
Курильские острова
Острова в океане вовсе не российская тема, тут сразу представляются какие-нибудь Мальдивы или Карибы.
Но именно поэтому здесь точно стоит, по-моему, побывать: своя природа, причем разная для разных островов — Итуруп, к примеру, в этом смысле отличается от Кунашира.
Мне особенно нравятся здесь бухты и заливы — каждый со своим, если можно так выразиться, дизайном: разного цвета вода, какие-то арки, гроты, пещеры, торчащие, словно пики, скалы. Информация для гурмана: попробуйте куриные яйца, сваренные в горячем ручье рядом с вулканом Баранского на острове Итуруп.
Архангельская область, Кенозерский национальный парк
Тайга, болота, леса, а посреди этого стоят древние деревянные постройки, возведенные мастерами прошлого. Кенозерский национальный парк — место в современной России, где можно легко представить себе как все было, скажем, пару сотню лет назад.
Или не сотню, а сотни миллионов: на территории парка находится озеро, которое называется Кенозерская впадина.Выглядит водоем вполне себе буднично, но на самом деле это древнейший разлом земной коры, заполненный водой, — он, по подсчетам ученых, появился где-то шестьсот миллионов лет назад. И так в этих местах повсюду: геологические достопримечательности перемешиваются с ботаническими — и все это в рамках классических видов Русского Севера.