Как лучше пить: узнайте полезные советы диетолога по здоровому потреблению алкоголя
Что такое здоровое потребление алкоголя?
Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что никакой уровень потребления спиртного не является безопасным. Эксперты ВОЗ обращают внимание, что алкоголь способен вызвать как минимум семь видов рака. Согласно актуальным Рекомендациям по питанию для американцев, мужчинам следует ограничить его употребление двумя порциями в день, женщинам — одной. Кроме того, отмечается, что людям, которые сейчас не пьют, начинать не стоит.
В зависимости от выбора напитка порции разнятся в объеме. Одинаковое количество спирта содержится в 341 миллилитре пива крепостью 5%, 145 миллилитрах вина крепостью 12%, 85 миллилитрах хереса, портвейна или вермута крепостью 16-18%, 45 миллилитрах рома или водки крепостью 40%.
Однако алкоголь довольно прочно и основательно укреплен в культуре, поэтому соблазн присутствует практически везде и всегда. Некоторые диетологи стараются найти компромиссы и советуют употреблять спиртное в умеренных количествах, уделяя внимание выбору напитка, размеру порции и калорийности.
Мэделин Фернстрем, сертифицированный специалист по питанию, говорит, что не существует достаточного количества документальных подтверждений пользы какого-либо алкоголя для здоровья, в том числе красного вина. При этом напиток не становится менее опасным при добавлении в него сока или газировки.
Как алкоголь влияет на вес?
Калории из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, мяса, птицы, рыбы, бобовых и молочных продуктов обеспечивают наш организм энергией и питательными веществами для нормального функционирования и поддержания общего здоровья. Алкоголь содержит то, что часто называют «пустыми калориями»: семь калорий на грамм без полезных макронутриентов (белков, жиров, углеводов) или микроэлементов (витаминов и минералов).
Консультанты-диетологи из американской компании Culina Health подчеркивают, что в зависимости от количества и типа напитка употребление алкоголя добавляет значительное количество калорий без какой-либо питательной пользы. Если ваша цель — похудение, следует помнить, что удовлетворять энергетические потребности организма надо за счет еды.
Вы можете удивиться, узнав, сколько калорий содержится в порции разных алкогольных напитков:
- светлое пиво (крепость 4%) — 99 калорий на 350 миллилитров,
- безалкогольное пиво (крепость 0,5%) — 210 калорий на 350 миллилитров,
- дайкири — 260 калорий на 200 миллилитров,
- пина-колада — 245 калорий на 130 миллилитров,
- водка (крепость 40%) — 100 калорий на 45 миллилитров,
- вино (крепость 11,5%) — 100 калорий на 150 миллилитров.
Еще одна опасность заключается в том, что после употребления спиртного многие люди склонны переедать, что может затруднить достижение целей по снижению веса. Чрезмерное количество алкоголя вызывает чувство усталости и вялости на следующий день, что приводит к нарушению обычного распорядка. Например, человек может пропустить тренировку или здоровый завтрак.
Советы по безопасному употреблению алкоголя
Эксперты австралийской информационной службы общественного здравоохранения Healthdirect разработали несколько рекомендаций, которые позволяют снизить негативное воздействие спиртного на организм, а также связанные с употреблением алкоголя риски.
Количество спиртного
Спиртные напитки могут быть частью здорового образа жизни, если вы знаете как можно больше о влиянии алкоголя на организм. Стандартная порция напитка содержит около десяти граммов этанола, которые организм может переработать за один час. Однако допустимое количество зависит от возраста, веса, пола и того, как человек чувствует себя в данный момент.
Употребление большого количества алкоголя, увеличивает риск несчастных случаев, травм и похмелья. Регулярное употребление опасно развитием постоянных проблем со здоровьем:
- сердечные заболевания,
- рак,
- болезни печени,
- психические заболевания,
- повреждения головного мозга.
Еда до и во время
Спирт попадает в кровь через желудок и тонкий кишечник. Если пить натощак, алкоголь быстрее оказывается в крови, и человек может быстро ощутить эффект от его употребления. Это опасно в том числе и утерей контроля над дальнейшим употреблением.
Эксперты советуют есть перед первой порцией напитка и во время питья. Кроме того, полезны следующие действия:
- пейте много воды,
- не смешивайте алкоголь со сладкими или энергетическими напитками,
- избегайте соленых закусок, они могут вызвать жажду и заставить пить еще больше.
Подсчет напитков
Легко увлечься и выпить больше, чем следует. Установите собственный лимит и придерживайтесь его. Избегайте пить после каждого тоста, старайтесь допивать напиток, прежде чем начинать следующий или доливать.
Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками, так как это может заставить вас пить больше и увеличит вероятность рискованного поведения.
Не спешите
Количество алкоголя в крови влияет на его действие в организме: чем его больше, тем выше риск получения травмы или передозировки. Так как организм может переработать только один стандартный напиток за час, в целях безопасности сократите употребление до этого темпа.
Сделать это можно следующим образом:
- пейте больше безалкогольных напитков,
- пейте воду перед тем, как начать употреблять алкоголь,
- отдайте предпочтение слабоалкогольным напиткам,
- растягивайте каждый напиток,
- ставьте стакан на стол, когда не пьете.
Откажитесь от алкогольных игр
Старайтесь избегать игр, связанных с выпивкой, чтобы избежать быстрого опьянения. Не пытайтесь соответствовать окружающим, лучше пообщайтесь или потанцуйте.
Не садитесь за руль
Не существует безопасного количества алкоголя для управления машиной. Чем больше вы выпьете, тем больше вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие, жертвой которого можете стать не только вы, но и другие. Отправляясь в бар или на вечеринку, заранее спланируйте, как вы будете возвращаться домой:
- решите с друзьями, кто будет трезвым водителем,
- убедитесь, что у вас достаточно денег на такси,
- используйте общественный транспорт.
Откажитесь от алкоголя, если вы:
- слишком молодой (до 18 лет),
- планируете беременность,
- переживаете депрессию или тревожность,
- не находитесь в безопасности,
- не хотите пить,
- принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем.
Рекомендации по питанию
Если вы регулярно употребляете алкоголь и пытаетесь сократить его количество, возможно возникновение беспокойства, бессонницы, тремора, головокружения и депрессии. Вы также можете столкнуться с нарушением когнитивного мышления и плохой памятью.
Многие из этих симптомов связаны с дефицитом питательных веществ, особенно витаминов группы B, которые необходимы для психического и эмоционального благополучия. Задумайтесь о том, чтобы включить их в ежедневный рацион или получать с помощью добавок.
Дефицит других питательных веществ может способствовать развитию негативных чувств, которые часто приводят восприимчивых людей к очередному употреблению алкоголя. Включите в ежедневный план питания 250 миллиграммов витамина С, 150 миллиграммов магния, 1500 миллиграммов кальция и 500 миллиграммов ниацина (никотиновая кислота; витамин B3). Проконсультируйтесь перед этим со специалистом.
Жирные кислоты омега-3 могут помочь минимизировать перечисленные выше симптомы. Их можно получать из жирной рыбы (около 100 граммов по два-четыре раза в неделю) и льняных семян.
Эксперты Медицинского центр Боулдера в США дают следующие рекомендации по питанию, если вы употребляете алкоголь:
- Ешьте здоровую пищу. Простой способ сделать это — включить в рацион большое количество овощей и фруктов, небольшую долю молочных продуктов, белого и красного мяса, свести к минимуму обработанные пищевые продукты.
- Избегайте продуктов, содержащих рафинированный сахар и белую муку.
- Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Держитесь подальше от нездоровой пищи.
- Пейте достаточное количество воды каждый день (не менее восьми стаканов).
- Старайтесь есть три раза в день здоровую пищу. Если у вас плохой аппетит, сократите размер порций.
- Избегайте кофеина.
- Избегайте всех источников никотина.