«Он не пожалел даже родную мать»: жестокий маньяк-великан из США Эд Кемпер

Он поразил своими преступлениями полицейских, которые хорошо знали его и считали добродушным.
Соцсети
Men Today продолжает цикл материалов про известных маньяков России, СССР и не только. В этом мы расскажем про известного американского серийного убийцу по имени Эдмунд Кемпер.
Содержание статьи

Детство маньяка: убийства кошек и мать-алкоголичка

Кемпер родился в 1948 году в Бербанке, штат Калифорния. У будущего маньяка было трудное детство: мать алкоголичка, отец — ветеран войны, работавший электриком. В девять лет его родители развелись. Кемпер покинул Бербанк с матерью Кларнелл и переехал в Хелену, штат Монтана.

«Самоубийственные миссии в военное время и последующие испытания атомной бомбы были ничем по сравнению с жизнью с Кларнелл», — вспоминал позже отец Кемпера.

Будущий маньяк в детстве
Соцсети

С 10 лет Кемпер демонстрировал девиантное поведение. Он издевался над животными — однажды закопал заживо домашнюю кошку. Как только питомец умер, он достал тело, отрезал голову и насадил ее на палку.

Три года спустя 13-летний Кемпер убил другую кошку и хранил части ее тела в шкафу. Он ревновал, что сестра Сьюзан слишком любила питомца.

Во втором классе школы Кемпер преследовал учителя по коридорам с отцовским ножом. А когда сестра дразнила его за то, что он поцеловал учительницу, Кемпер холодно ответил: «Чтобы поцеловать, мне придется сначала убить ее».

Детские игры Кемпера также имели жуткий подтекст. Он просил сестру связать его и щелкнуть воображаемым выключателем, который имитировал эффект электрического стула или включение газа. Мальчик любил обезглавливать кукол сестры и отрезать им руки.

Мать заметила странное поведение сына и относилась к нему враждебно. Когда выпивала, обзывала его и говорила, что ни одна женщина никогда не влюбится в него. Она даже заставляла сына спать в подвале, опасаясь, что он причинит вред сестрам.

В 15 лет Кемпер сбежал, чтобы воссоединиться с отцом. Но и там не заладилось — вскоре отец женился и отправил его жить к бабушке и дедушке.

Как Кемпер совершал свои преступления?

Жизнь на ранчо для Кемпера была ничем не лучше, чем дома. Позже он называл дедушку «маразматиком» и жаловался, что его бабушка была жестокой.

«Она думала, что у нее больше яиц, чем у любого мужчины. Она постоянно кастрировала меня и моего дедушку, чтобы доказать это», — рассказывал Кемпер.

После многочисленных конфликтов с бабушкой Кемпер становился все злее. «Я не мог ей угодить. Это было похоже на тюрьму. Я стал ходячей бомбой замедленного действия и в конце концов взорвался», — сказал он.

Кемпер совершил первое убийство подростком — в 15 лет. 27 августа 1964 года он снова поссорился с бабушкой и застрелил ее из винтовки, которую ему подарил дед. Когда тот вернулся домой, Кемпер убил и его.

После того, как Кемпер сдался полиции, он рассказал, что убил бабушку, потому что хотел узнать «каково это», Кемпер страдал параноидальной шизофренией и был отправлен в государственную больницу, где оставался в палате для душевнобольных до своего 21-го дня рождения в 1969 году.

Во время его пребывания в отделении тесты показали, что IQ Кемпера составляет 145. Это очень высокий показатель: среди известных людей с результатом выше 140 — Билл Гейтс и Стивен Хокинг.

После освобождения Кемпер вернулся к матери. В последующие годы он учился в колледже и даже подал заявление на поступление в полицию. Но из-за высокого роста — 205 см — его не взяли.

Водитель, который похищал женщин

Кемпер занял вакантную должность водителя в Департаменте транспорта. Он ездил по Калифорнии, когда заметил множество женщин, путешествующих автостопом. Тогда он начал их подвозить.

«Сначала я подбирал девушек, чтобы поговорить с ними. Попытаться познакомиться с людьми моего возраста и завязать дружбу»
Эд кемпер Маньяк

Кемпер подобрал более 100 девушек без происшествий. Но в 1972 году начал убивать, а серия продолжалась 11 месяцев. За это время Кемпер убил пятерых студентов колледжа, одного старшеклассника, свою мать и ее лучшую подругу.

Первые три жертвы были убиты одинаковым образом. Кемпер предлагал их подвезти, после чего зарезал или душил. Кемпер насиловал мертвых жертв, расчленял тела и разбрасывал в разных местах.

«Одна сторона меня говорит: "Вау, какая привлекательная цыпочка. Я хотел бы поговорить с ней, встречаться с ней". Другая сторона отвечает: "Интересно, как бы ее голова выглядела на палке?"»

Кемпер закопал отрубленную голову одной из жертв в саду своей матери и оставил ее лицом к ее спальне. По его словам, он сделал это, потому что мать «всегда хотела, чтобы люди равнялись на нее».

20 апреля 1973 года Кемпер забил молотком свою мать, когда она спала в постели. Он обезглавил ее и изнасиловал отрубленную голову, а потом использовал в качестве мишени для дартса. Кемпер отрезал ее язык и выбросил в мусоропровод. «Это казалось уместным, — съязвил Кемпер. — За то, что она кричала на меня в течение стольких лет».

Кемпер выглядел великаном, ведь его рост превышал два метра
Соцсети

Обезглавив тело матери и спрятав его в шкафу, Кемпер пошел выпить. А позже пригласил лучшую подругу матери посмотреть фильм. Когда женщина приехала, он задушил ее.

«Мои жертвы олицетворяли не то, кем была моя мать. А то, что ей нравилось, чего она жаждала, что было важно для нее, и я разрушал это», — признался маньяк.

Как Кемпера арестовали?

Несмотря на то, что Кемпер скрылся с места происшествия, он позвонил в полицию и признался в убийствах. Позже он объяснил, почему решил сдаться:

«Первоначальная цель исчезла... Это не служило какой-либо физической, реальной или эмоциональной цели. Это была пустая трата времени.

Эмоционально я не мог больше с этим справляться. Ближе к концу я начал чувствовать всю глупость всей этой чертовой затеи. И в момент почти истощения, близкого коллапса, я просто сказал «к черту все» и сдался».

Когда Кемпер признался, полиция сначала не поверила ему. Они знали и любили «Большого Эда» — местного чудака, который слонялся по улицам и казался безобидным великаном.

Кемпер часто ходил в бар, где отдыхали полицейские. Как выяснилось позже, маньяку нравилось находиться близко к людям, которые пытались его поймать.

Убийства Кемпера до сих пор поражают жестокостью
Соцсети

Кемпер предстал перед судом по восьми пунктам обвинения в убийстве первой степени в октябре 1973 года. Во время судебного разбирательства вменяемость Кемпера в момент убийств была поставлена под сомнение. Однако три психиатра, назначенные судом, признали серийного убийцу вменяемым.

В ноябре 1973 года присяжные признали Кемпера виновным по всем пунктам. Когда дело дошло до вынесения приговора, Кемпер запросил смертную казнь, но вместо этого получил восемь пожизненных заключений.

Сейчас Кемпер отбывает тюремный срок, ему 74 года. Во время пребывания в тюрьме он дал ряд интервью, раскрыв, что происходит в голове серийного убийцы. После нескольких неудачных попыток условно-досрочного освобождения адвокат Кемпера Скотт Керри сообщил, что его клиент доволен тем, что остался в тюрьме.