Серьезный разговор с «Веселым молочником»: трудности и радости фермерской жизни

Джастас Уолкер – американец, который переехал в Россию и создал ферму мечты на Алтае. Он давно стал медийной личностью – ведет канал на YouTube, читает лекции, а мем про него облетел весь интернет.
Серьезный разговор с «Веселым молочником»: трудности и радости фермерской жизни

6 сентября в онлайн-кинотеатре KION вышла документальная комедия о его жизни в Сибири! В нашем разговоре Джастас рассказывает о трудностях и радостях фермерской жизни, дает советы новичкам фермерского бизнеса и делится интересными историями о семье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня многие устали от шума, пыли, грязи, больших городов, и люди часто хотят переехать за город. Можно сказать, что последнее время тренд на фермерство набирает обороты?

Да, но это больше тренд на «фермерскую романтику». Важно знать, куда ты движешься, а не от чего. Тренд, мода на фермерство и здоровую еду не до конца сформирован – скорее от некой усталости, потому что люди не понимают, к чему стремятся. Эти ребята часто основываются на «Покахонтасе», следуют тенденции «природа-мать нас сбережет». Романтики не всегда понимают, что реальная природа – суровая красота, которая может как спасти, так и убить тебя. Надо не просто прийти к природе, но еще и выстроить с ней отношения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реально сейчас в России переехать в загородный дом и при этом сохранить уровень комфорта, доступный городскому жителю?

В 21 веке это более доступно, чем когда-либо в истории. Когда мы с Ребеккой приехали на Алтай, в Такучет, где сейчас у нас ферма, она мне сказала: «Я готова с тобой хоть куда – хоть в Антарктиду, хоть на край света. Главное, чтобы рядом был ты, дети и стиральная машина».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, стиральная машина, что тут сложного? Но для нее нужна электроэнергия, вода, которая подается под определенным давлением. Все равно, несмотря на промышленные запросы, это реально.

Мы первые три месяца на Алтае жили в трех юртах. В одной юрте (20 кв. метров) мы сами разместились, в соседней юрте (12 кв. метров) я поставил несколько бочек с водой, над ними поставил маленькую рабочую станцию, которая нагнетает воду, рядом поставил стиральную машину, кинул малыш-насос в речку и протянул шланг в машинку. Заведешь генератор на два часа вечером – и есть свет, можно зарядить аккумуляторы, стиральную машину запустить, воду накачать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь совершенно дикая, глухой лес, ближайший поселок в 10 км. А у нас стиралка работает, воду в ведрах не таскаем – цивилизация! Достичь таких комфортных условий намного проще, чем обеспечить себя работой на этом месте и устойчивым экономическим состоянием. В современных русских деревнях многие люди ходят в туалет на улице, продолжают таскать воду в ведрах, и при этом у них на стене огромный плазменный телевизор. А эта штука стоила больше, чем все возможные удобства. Вопрос приоритетов...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотят молодые люди жить за городом? К вам ездят на ферму молодые?

Да, и много. Но это опять же люди, которые находятся в неком поиске, ищут спасения от городской усталости. У нас волонтерская программа – они приезжают на 2 недели, трудятся с нами, и это очень любопытно. Порой приезжают люди 25-30 лет с такими лозунгами: «Я хочу фермерство, готов все сделать», а через две недели: «Я понял, что я не хочу фермерство. Отдохнуть в лесу классно, но прям жить так – не очень бы хотелось». И это тоже хорошо. Я не хочу ломать людям судьбы, не хочу, чтобы они в каком-то порыве эмоций продали квартиры и уехали в Сибирь. Хочется, чтобы человек, который все-таки сделал этот шаг, делал его осознанно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как устроен Ваш день? Есть ли у Вас какой-то устойчивый режим?

Давайте возьмем летний период, с поздней весны (конец апреля). Я стараюсь ложиться в 21:30 вечера, встаю в 5 утра. Завтракаю. Затем составляю список дел на день, 20-30 минут на молитву (запуск такой, загрузка). Фермерская жизнь делится на два вида работ: управка и прогресс.

Прогресс – работа на развитие, чтобы идти вперед. Управка – ежедневная рутина, которую необходимо делать вне зависимости от обстоятельств. Многие новички думают: «Ой, можно всегда успеть в амбаре навоз убрать». Нет, надо успеть это сделать до начала рабочего дня, потому что это не работа, это управка. Так что два часа где-то до завтрака занимаемся этим, девочки мне помогают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потом в 8 часов завтрак. После завтрака опять работа до обеда. В час семейный обед, стараемся быть дома все. Потом до 7 часов также работа. Стараемся, чтобы вечером после 7, после ужина, было свободное время. Время, когда мы семьей можем поиграть в настолки или в шахматы, побыть вместе, просто погулять. Мы стараемся эти вещи, которые придают значение и смысл жизни, встроить в расписание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы практикуете семейное образование. Как оно устроено? На каком языке обучаете девочек?

У нас в семье язык английский, но вне дома говорим на русском. Уроки они делают на английском, изучают оба языка. В основном преподает девочкам Ребекка, я осуществляю поддержку, дисциплину, отчетность –помогаю и составляю план обучения. Осенью, зимой и весной девочки начинают заниматься в 9 часов, и до часу дня заканчивают с уроками – то есть, примерно 3-4 часа.

Наш метод преподавания чуть-чуть отличается от школьного, потому что мы не зациклены на определенных уроках или определенной энциклопедии знаний. Задача в том, чтобы ребенок научился учиться. Мы делаем большой упор на чтение, математику, письмо, на классический тривиум. Мы надеемся, благодаря этим навыкам они смогут сами научиться всему, что им понадобится. А летом у нас ежедневные занятия для поддержания уровня, облегченные – часа полтора в день. Я сам преподавал в школе три года и видел, как сильно длительные каникулы на детей влияют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько стоит сейчас приобретение и содержание фермы? И какой уровень дохода нужен для старта?

Этот вопрос зависит от того, сколько ты хочешь времени, пота и крови вложить как капитал. В Америке говорят, что есть капитал денежный и есть «потевой» капитал, когда пот свой вкладываешь.

Есть самый минимальный уровень, с чего можно начать, как мы начали в Такучете. Это маленький заброшенный домик в деревне, который потихоньку ремонтируется, небольшое стадо животных на краю деревни – вместе все около миллиона. То есть миллион денежного капитала вложить, чтобы хоть как-то жить и работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но это очень сложно. Когда мы разговариваем о более успешном начинании, если делаем бизнес-проект, а не просто «лишь бы сбежать из города и выжить», это около 3-х миллионов. Приобретение земли, приобретение средств производства. Вот смотришь на деревенских жителей, которые вроде как живут очень скромно: их дом стоит 300-400 тысяч. В деревне дом либо покупаешь, либо строишь, строить намного дороже. Домик 350-500 тысяч стоит, небольшая вилла какая-то – 200-300, если не трактор, а хотя бы мотоблок, еще 150 тысяч – вот и миллион набрался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И мы еще не говорим о том, что у тебя 6 коров по 40 тысяч, это 240, плюс еще небольшой сеновальчик, который стоит 200 тысяч. И это только необходимый капитал на средства производства.

Главные сложности, с которыми Вы столкнулись при переезде на Алтай?

Самая большая сложность лично для нас – моя болезнь. В 17-м году, через полгода после переезда, я заболел боррелиозом и почти три года лежал с хроникой. Было очень сложно, потому что надо строиться, надо как-то запускать производство, а я как контуженный. Из-за этой болезни все планы нарушились.

Начинающим фермером нужно учиться все делать самим, конечно, но стоит иметь перспективу на минимум одно рабочее место. Человека, который может не просто прийти помочь, а заменить полностью – это важно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы приехали на Алтай, уже поняли, что постараемся построить хозяйство с человеком, который будет с нами жить, с нами трудиться. И только благодаря этой модели у нас этот проект не прогорел. Потому что был со мной Андрей Волков, мой давний компаньон, напарник и друг. Благодаря ему, его целеустремленности, мы потихоньку, потихоньку все сделали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А сейчас у вас много людей в команде? Сколько у вас заместителей?

Изначально проект «Ферма мечты на Алтае» рассчитывался на 4 сотрудника: я и еще 3. Получилось чуть больше – я и еще 4, то есть, в команде нас пятеро.

Макс отвечает за переработку молока, сыр и все, что связано с молочным производством. Серега занимается скотиной. Володя тоже помогает со скотиной, ходит на пастбища. И Андрей – он мой зам, просто все делает, а изначально отвечал за торговлю. Ну и я – так вместе и работаем, все делаем впятером.

Еще у всех этих ребят свои семьи – их жены и дети не трудоустроены, но они участвуют в жизни фермы. Например, у нас есть чай. Мы производим тонну сухого чая в год, продаем по всей России. И, естественно, это очень серьезная нагрузка. С 1-го июля сезон начинается и 31-го августа заканчивается. Это два месяца очень насыщенной работы, когда собираются сотни килограммов сырого чайного листа и перерабатываются – в этот процесс вовлекаются все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Андрея с Олей старшая дочка Соня, ей 14 лет, и она в этом году взяла первое место, золотую медаль в нашем местном конкурсе – собрала 1200 килограммов чая! Для того, чтобы сделать 1000 килограммов чая, нужно засыпать 4,5 тонны сырого листа. Она одна почти что четверть от необходимого объема сделала!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И получила за эту работу 35 тысяч с лишним, за полтора месяца. Мои девочки очень много участвуют в дойке, тоже получают жалование за это. На пастбище работают. Мы стараемся сохранить как окладные, так и сезонные работы внутри хозяйства, чтобы не раскидывать деньги куда-то.

А как Вы вообще решили остаться в России, и с чего Ваш фермерский путь начался?

Мои родители приехали в 94-м году, мне как раз исполнилось 11 лет. Они 6 лет прожили здесь и потом поехали обратно в Штаты. И я почувствовал, что Бог зовет меня остаться в России, что это мое призвание. Я из верующей семьи, сам глубоко верующий человек, вера – некий стержень всего, что я делаю. Родители были миссионерами, я продолжил эту работу, поэтому всегда оказывался в труднодоступных местах, в сельских местностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея с фермерством пришла намного позже, стала последним звеном в поисках «а чем же заниматься в деревне». Ладно, я приехал, чтобы заниматься церковью, но не хлебом единым жив человек. А все-таки хлеб есть надо. Поэтому я преподавал английский язык, чинил компьютеры, телефоны продавал, занимался пахотой огородов, купил мотоблок, пилил дрова. И остановились мы в итоге на сельском хозяйстве. Так что в 2009-2010 году мы открыли коровью ферму, потом козью ферму и до сих пор этим занимаемся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно в онлайн-кинотеатре KION вышел фильм «Земля больших возможностей». Как вы считаете, он удался? Ваш быт, характер, ферма и все остальное — так, как Вы чувствуете, на экране получилось?

Думаю, в целом да. Это очень хороший фильм. Мы с его режиссером, Андреем, крепко сдружились. Он говорит, первый закон кино – не вовлекаться в жизнь субъекта. Не очень получилось — он так долго снимал этот проект, что мы стали настоящими друзьями. Интересный жанр фильма – документальная комедия. Даже, наверное, трагикомедия или мелодрама, все вместе. Потому что наша жизнь, она именно такая. Мы жизнерадостные люди, стараемся смотреть на мир с позитивом. Но в нашей жизни было достаточно разных моментов, радостей, печалей, побед и поражений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваши советы начинающим фермерам?

Во-первых, помните, что все возможно! Во-вторых – те реалии, к которым ты привык в городе – они не работают. Городская и сельская Россия – как разные страны. Чтобы осознать, что эта страна, где живут русские, говорят по-русски, на самом деле совершенно чужая – надо поехать и посмотреть. Первое, что надо сделать, это приехать на «разведку боем»: найти хозяйство, где можно волонтерить, пожить какое-то время и реально погрузиться в этот ритм. Потому что именно через такое погружение, во-первых, снимаются розовые очки, а во-вторых, появляются возможности, которые даже местные могут не заметить. Это важно для фермера-новичка – иметь свежий взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда приезжаешь со стороны, возможности видны лучше, потому что многие сельские жители испорчены своим плохим опытом. С другой стороны, у тебя опыта нет совсем, так что свежий взгляд – и плюс и минус. Приезжайте и смотрите!

Глядя в интернете, в Ютубе, ты не увидишь то, что должен. Надо выходить из квартиры, выезжать из границы города и лично погружаться в эту непростую, разнообразную, но яркую и интересную жизнь.

Хотите погрузиться в жизнь сибирской фермы хотя бы онлайн — смотрите фильм «Земля больших возможностей» в онлайн-кинотеатре KION!