Умер панк-икона, художник обложек для Sex Pistols Джейми Рид: ему было 76 лет

Его работы и сегодня остаются очень актуальными.
John Marchant Gallery, UK

Фанаты панк-рок группы Sex Pistols в трауре. 8 августа скончался британский художник Джейми Рид, который сделал обложки для нескольких релизов лондонских музыкантов. Ему было 76 лет. Об этом сообщили The Guardian и BBC.

Представители галереи Джона Маршанта, где выставлялись его работы, и семьи Рида сообщили, что у художника осталась дочь и внучка, а также огромное творческое наследие. В галерее также называют Рида не просто художником, а артистом, иконоборцем, арахистом, панком, хиппи, бунтарем и ромнатиком.

Дочь Рида Роуэн написала в соцсетях, что потеряла самого важного мужчину в жизни: «Сказать, что у меня разбито сердце — этого недостаточно». Она посвятила трогательный пост своему отцу: «Большое тебе спасибо, папа, за все, чему ты научил меня за эти годы, когда я увижу дикий цветок или красную грудку малиновки, я буду думать о тебе и всех чудесах, которые ты показал мне в природе и на нашей прекрасной Земле».

Рид родился в Лондоне в 1947 году. Позже закончил учебу в Уимблдонской и Кройдонской художественных школах. В 70-х рисовал для газеты The Suburban Press.

Наибольшую известность ему принесли создание обложек для альбома Sex Pistols «Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols». Он также был автором обложек для некоторых синглов панк-группы, среди которых такие хиты, как «God Save the Queen» и «Anarchy». Его работы можно увидеть в британском музее Тейт, в Нью-йоркском музее современного искусства и музее изобразительных искусств Хьюстона.

В одном из своих последних интервью в мае Рид сказал: «Я убежден, что искусство может изменить мир к лучшему. Хотя некоторых может привлечь ностальгия, мои работы покажутся им политически заряженными и в какой-то степени духовными. Сегодня они актуальны как никогда».

Недавно также стало известно о смерти 127-летнего Хосе Паулино Гомеса, которого многие СМИ называли самым старейшим человеком на планете. Хосе умер всего за несколько дней до своего 128-летия. Хосе родился 4 августа 1895 года — так говорится в его свидетельстве о браке 1917 года.Хосе всю жизнь разводил животных и работал на ферме. Мужчина перестал ездить верхом лишь четыре года назад. У Гомеса осталась большая семья: 11 праправнуков, 42 правнука, 25 внуков и семеро детей.