В Якутии нашли мумию саблезубого котенка
На северо-востоке Якутии в вечной мерзлоте обнаружили уникальную находку — мумию детеныша саблезубой кошки. Исследователи впервые выявили останки этого вида (Homotherium latidens) в Сибири. Как пишет Scientific Reports, возраст находки превышает 35 тысяч лет.
Мумифицированное тело удивительно хорошо сохранилось: у котенка остались мех, внутренние органы и даже скелет. Исследования показали, что животное погибло примерно через три недели после рождения. Ученые обратили внимание на необычную анатомию детеныша: у него была массивная шея, удлиненные передние лапы, тёмная шерсть, маленькие уши и большой рот.
Эта находка помогает ученым лучше понять внешний вид и особенности саблезубых кошек, которые вымерли около 10 тысяч лет назад. Чаще останки этого вида находят в Северной Америке, а сибирское открытие стало первым в своём роде.
Мумию обнаружили ещё в 2020 году, но её происхождение и особенности учёные смогли подтвердить только сейчас.
Исследования находок в вечной мерзлоте продолжают раскрывать тайны древнего мира. В 2021 году ученым удалось извлечь и секвенировать ДНК мамонта, возраст которой составляет 1,2 миллиона лет — это самый древний образец генетического материала, известный науке. Эта находка из северо-восточной Сибири не только побила предыдущий рекорд 700-тысячелетней ДНК лошади, но и помогла открыть ранее неизвестную генетическую линию мамонтов — так называемого Крестовского мамонта.
Находки в сибирской вечной мерзлоте далеко не всегда ограничиваются древними животными. Ранее ученые обнаружили там вирусы, которые получили название «вирусы-зомби». По данным The Guardian, эти микроорганизмы имеют древнее происхождение и представляют потенциальную угрозу человечеству, так как современный иммунитет к ним отсутствует. К счастью, штаммы вирусов были выделены исследователями глубоко подо льдами, а самостоятельно выбраться наружу они не могут. Пока угрозы пандемии нет, но такие находки подчеркивают, насколько много неожиданного может таить вечная мерзлота.
А в 2019 году на канадском острове Элсмир ученые обнаружили мох, который провел подо льдом 1500 лет. Консервация под 30-метровой толщей льда, образовавшейся во время Малого ледникового периода (1550–1850 годы), сохранила растение настолько, что оно не только восстановило свои жизненные функции, но и оказалось способным к размножению. Это открытие подчеркивает удивительные способности живых организмов адаптироваться и выживать в экстремальных условиях.
Раскопки в Израиле помогли археологам подтвердить описанные в Библии события
Раскрыта тайна древнего затонувшего корабля: что обнаружили археологи