Найден первый кандидат на Шнобелевскую премию 2023
Многим известно двойное печенье Oreo, в котором есть начинка. Инженеры Массачусетского технологического института теперь подвергли этот сладкий «бутербродик» строгим испытаниям материалов, чтобы ответить на важный вопрос: почему крем из печенья прилипает только к одной пластине, когда ее скручивают?
«Существует увлекательная проблема, заключающаяся в том, чтобы попытаться равномерно распределить крем между двумя пластинами, что оказывается очень сложным», — делится Макс Фан, студент факультета машиностроения Массачусетского технологического института.
В поисках ответа команда подвергла печенье стандартным тестам на реологию в лаборатории и обнаружила, что независимо от вкуса или количества начинки, крем в центре Oreo почти всегда прилипает к одной стороне, когда ее скручивают. Только в старых коробках печенья крем иногда более равномерно распределяется между обеими печеньками.
Сила, приходящаяся на площадь, необходимая для того, чтобы крем растекался или деформировался, — в два раза выше, чем у сливочного сыра, и примерно такая же, как у сыра моцарелла. Судя по реакции крема, команда классифицирует его текстуру как «мягкую», а не ломкую, жесткую или эластичную.
Итак, почему крем на печенье прилипает с одной стороны, а не распределяется равномерно по обеим печеньям? Возможно, виноват производственный процесс.
«Видеозаписи производственного процесса показывают, что они кладут первую пластину, затем на нее наносят шарик крема, прежде чем положить вторую пластину сверху. Очевидно, что эта небольшая задержка может помочь крему лучше прилипнуть к первой пластине» », — говорит Кристал Оуэнс, кандидат технических наук в области машиностроения Массачусетского технологического института, изучающая свойства сложных жидкостей.
Как бы там ни было, но это исследование может побороться за право стать победителем в знаменитой Шнобелевской премии. Ее вручают за самые забавные открытия в науке, которые сначала заставляют улыбнуться, а потом задуматься.
Исследователи также измерили крутящий момент, необходимый для открывания Oreo, и обнаружили, что он аналогичен крутящему моменту, необходимому для поворота дверной ручки, и составляет примерно 1/10 от того, что необходимо для открывания крышки от бутылки.