«Много профанации»: причины исключения каратэ из программы Олимпийских игр
Вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан так прокомментировал ситуацию: «Чтобы стать постоянным членом олимпийского комитета, нужно, чтобы вид спорта принял участие на двух Олимпиадах. Но получилось так, что французы решили включить в программу Игр не каратэ, а брейк-данс. Непонятно почему, хотя у них каратэ очень хорошо развивается. Каратэ занимаются во Франции около 220 тысяч людей, а брейк-дансом — 5, но почему-то они приняли решение, что в программу Олимпиады лучше включить брейк-данс.
Президент WKF Антонио Эспинос сказал, что еще не все потеряно: осенью должно быть еще совещание на эту тему, надежда еще есть. Будем надеяться, что каратэ останется в программе Олимпийских игр».
Итак, каратэ вновь осталось за олимпийским бортом. Хорошо это или плохо? Что дало каратэ WKF и каратэ в общем его появление на Играх? Имеет ли смысл для каратистского сообщества, по итогу прошедшего турнира, присутствие именно этого стиля (WKF) на Олимпиаде? На эти и другие вопросы мне ответили эксперты в области каратэ и единоборств в целом.
Игорь Рязанцев
Обладатель черного пояса первого дана кёкусинкай каратэ, экс-главный редактор телеканала «Боец», комментатор единоборств на телеканалах «СилаТВ», «Старт ТВ» и «Телеспорт ТВ», ведущий передачи о единоборствах SportHUB на радио «Мегаполис FM», комментировал Олимпийский турнир по каратэ для канала «Телеспорт»:
«Участие каратэ в олимпийской программе ждали давно, поэтому реакция была одна — наконец-то это случилось. Польза очевидна — популяризация это массовость, совершенно другое отношение со стороны чиновников от спорта. Соответственно, и рост уровня спортсменов из-за увеличения конкуренции. При этом не могу сказать что в последние годы есть серьезный рост популярности каратэ. Скорее сохраняется какой-то уровень общий.
Я сам вместе с Максимом Кожевниковым (2-й дан) комментировали олимпийский турнир на площадке «Телеспорт». Интересно было уже то, что наконец-то в каратэ появятся олимпийские чемпионы. Этого ждали достаточно давно, и вот история пишется на наших глазах.
То, что каратэ после Олимпийских игр не будет в официальной программе, было известно с самого начала. Так устроена сегодня система олимпийских видов. Чтобы попасть в программу за вид спорта должны проголосовать. Таких голосований было уже несколько и каратэ всякий раз оставалось вне игр. В Токио каратэ было представлено Японией как национальный вид, на правах страны-организатора турнира. Но постоянного членства в олимпийской программе у каратэ и не было. Его признают видом спорта, также как и самбо, тайский бокс или кикбоксинг. Но без права официального участия в олимпийской программе.
Реакция (на отсутствие каратэ в программе парижской Олимпиады) была практически у всех, но она была неоднозначная. Кто-то считает, что правильно исключили, и каратэ в таком виде не должно быть в олимпийской программе. Масло в огонь подлил случай, когда чемпионом стал спортсмен, пропустивший удар и оказавшийся в нокауте. Моя позиция такова — каратэ должно быть в олимпийской программе, но правила WKF нужно корректировать.
А турнир я бы посмотрел, даже если бы не комментировал. Может не в прямую, в записи, но посмотрел бы. Особенно Агаева. Легендарный спортсмен».
Юрий Киршев
Актер, каскадер, черный пояс Кофукан каратэ, трехкратный чемпион мира по каратэ Кофукан (семейство WKF), создатель и руководитель школы боевых искусств «Витязь»:
«Хоть я и участвовал в 2018 году в чемпионате мира Кофукан каратэ, уже порядка 10 лет я не занимаюсь каратэ. Моя школа боевых искусств "Витязь" тренирует только ММА и самооборону. Поэтому за каратэ я сейчас особенно и не слежу, только за громкими именами, такими как Агаев, например. Его бои иногда посматриваю. А ушел из каратэ я, потому что там очень много и минусов, и я считаю его неполноценным видом единоборств. Из-за этих правил, которые сейчас там существуют, получается очень много профанации. Часто получается, что "боец" — по факту, по характеру не боец, на условной улице он ничего не сможет сделать, но по сути он чемпион России и так далее. Таких ребят я много знаю, и это мне, конечно, очень не нравится.
Но несмотря на это, в самом каратэ есть и очень много плюсов, которые недооценены многими. Я спарринговал с другими видами: бокс, кикбоксинг, тайский бокс — и я видел очевидные плюсы...Такие как взрыв, скорость, четкость, точность, но самое главное — это тайминг, чувство момента и дистанция.
То, что каратэ стал олимпийским видом — это хорошо, это развивает спорт. Я в любом случае за, но я не почувствовал какие-то там приливы, отливы от каратэ. Я знаю по ребятам, что отток от каратэ пошел. Уже пошел, когда стало развиваться ММА. И то, что каратэ стал олимпийским, возможно, чуть снизило отток, но это опять-таки дело времени».
Максим Дедик
Обладатель черного пояса 4-го дана каратэ кекусинкай, чемпион Мира и чемпион Европы по каратэ кекусинкай, мастер спорта международного класса, создатель и руководитель школы «Mad Max Dojo», участвовал в подготовке бойцов ММА — Александра Волкова и Владимира Минеева, исследователь каратэ:
«Конечно же в целом киокушиновское сообщество ко внесению каратэ в ОИ отнеслось положительно, потому что была некая перспектива того, что может будет две дисциплины — контактная и бесконтактная. Хотя, я не уверен, что у всех была одинаковая реакция. Но я хочу сказать, что и именно для нас (Кёкусинкай ИКО-1 — прим. авт.) это был хороший момент, потому что у нас пошла большая волна обновлений. И наш киокушин стал в большей степени похож на каратэ, а в меньшей — на кикбоксинг, Благодаря вступлению каратэ в олимпийскую программу, во-первых наша организация вступила в большую организацию JKA, во-вторых — мы уточнили правила, они стали более спортивные, и за то время, пока мы шли этим путем, киокушин стал динамичнее, красивее, стало больше работы на дальней дистанции, то есть больше спортивной части. Мы изначально знали, что киокушин в олимпиаду не войдет, но хотели провести показательные выступления на Олимпиаде. То есть целью нашего канчо (канчо Мацуи, глава ИКО-1 — прим. авт.) была демонстрация киокушина на Олимпиаде через показательные выступления. Для этого и была проделана эта огромная работа по адаптации правил к Олимпийским принципам. На самом деле это дало огромный рост в части технического мастерства спортсменов.
А каратэ на олимпиаде я не смотрел. Я смотрел инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Майка Тайсона, где он смеялся над финальным боем по каратэ, в котором парень пропустил маваши в голову, упал и стал олимпийским чемпионом. Это меня позабавило, потому что я понял, что это — единственное, что люди поняли про каратэ.
Сейчас мы еще меньше хотим ассоциироваться с этим движением, потому что сама философия «неудара» привела к тому, что эти бойцы (WKF), даже пытаясь выступать по профессиональным правилам, например «Каратэ Комбат», не могут нанести удар: они бьют навстречу прямой удар и не «выключают». И, судя по всему, поделать с этим уже ничего не возможно. «Выключают» там ребята, которые действуют в рамках других школ.
В целом по репутации каратэ олимпийский турнир сильно ударил. Стало понятно, что это не про бой. Это — отдельная реальность, где люди в чем-то соревнуются, как в пинг-понге, но про драться... драться так конечно же не получится. Но это дало нам (киокушину) возможность вернуться к корням, пересмотреть все. И сейчас киокушин смотрится бодро, динамично. Люди выхлестывают с ног в голову очень красиво, подсекают, и при этом видна каратистская эстетика: не поднятые плечи, челнок, прямая спина. И сразу видно, что с одной стороны это каратэ, а с другой, что это серьезно.
А насчет исключения — мы изначально знали, что Федерация WKF не справилась с тем, чтобы удержаться в олимпийской программе. Нас это не удивило. На самом деле, это даже никак не связано с качеством того каратэ, которое мы увидели».
Роман Мазуров
Обладатель черного пояса первого дана тхэквондо ВТФ, комментатор единоборств на телеканалах «Матч!Боец», «Сила ТВ» и FightBox, комментировал олимпийский турнир по каратэ для телеканала «Матч!Боец»:
«С одной стороны, внесение каратэ WKF в олимпийский реестр было довольно удивительно, потому что ударные единоборства уже есть. Обычно, когда такие вещи происходят, один вид спорта заменяет другой. Здесь получилось так, что каратэ включили, потому что известно, где проходила Олимпиада — в Японии. Поэтому японцы продавили, пролоббировали каратэ, чтобы им пособирать побольше медалей, в том числе. Потому что для них это исконный вид спорта, в котором они хотят быть лучшими. И то, что каратэ стал таким "пробным" видом спорта, скорее меня не удивило.
Я воспринял это как данность — включили и включили, это хорошо, потому что каратэки всего мира получили возможность побороться за олимпийские награды.
Пользу это принесло огроменную, что говорить. Потому что как только стало известно, что каратэ WKF становится олимпийским — туда ломанулись все из смежных видов, в том числе из тхэквондо ИТФ, где что-то подобное происходит. Конечно, все сразу захотели попасть на Олимпиаду.
Каратэ и так в принципе очень популярно, не только в России. Причем все виды каратэ: и олимпийский вид, и Шотокан, и все другие. Но, я думаю, для популярности это был значительный шаг (попадание в олимпийскую семью). Опять же на примере тхэквондо ВТФ это прослеживается. Ну и почему все туда рвутся-то? Понятно, что это деньги совершенно другие: если вы попадаете в олимпийскую семью, а затем на игры — понятно, что это совершенно другие доходы. Это — замкнутый круг: есть популярность, есть народ, есть занимающиеся — есть деньги. Снежный ком.
Смотрел бы я, если бы не комментировал? Если бы нашей девочке дали подраться, то, наверное, да. Поскольку ранее я так или иначе комментировал каратэ WKF, то я уже вовлеченный человек, и я уже знал многих, за многими следил, а некоторых видел даже вживую, когда этап премьер-лиги проходил в Москве. Ну и понятно, что я точно хотел посмотреть, как подерется Рафаэль Агаев — легенда мирового каратэ. И то, что случилось с ним — настоящий скандал, конфуз и казус. И, конечно, я хотел посмотреть, как подерутся японцы, как подерется Станислав Горуна, то есть наверное какие-то бои я, может быть, потом, выборочно и глянул. Но точно бы не стал смотреть ката, потому что меня все-таки больше привлекает кумитэ. Ну а что касается самих боев — мне было интересно, особенно учитывая, что на этом турнире «выстреливали» ребята, от которых этого меньше всего ждали.
Но это может быть не совсем интересно простому обывателю — потому что правила очень и очень особенные. Там строго ограниченный контакт, и поэтому, чтобы сразу вкатиться и сразу понять, почему засчитывают те или иные баллы... Простому болельщику это сложно для восприятия. Так вот, правила проведения соревнования, а особенно то, как завершился финал в 75 килограммах и в «супертяжах» — это, конечно, такой удар по репутации каратэ нанесло, что мама не горюй.
Иначально было понятно, что каратэ долго не задержится, Олимпиада в Токио прошла — и все. И потому что были вот эти непонятки, потому что это вид спорта, схожий с тхэквондо, опять же — ударный. Это был лишь вопрос времени, когда каратэ исключат. Я не исключаю, что когда-то эта участь постигнет и тхэквондо ВТФ.
Но опять, если честно, мне удобнее, лучше и приятнее комментировать такой турнир как «Каратэ Комбат». И мне очень радостно, что появился такой вид соревнования, где мы действительно можем видеть практическое применение техники каратэ, в том числе и WKF, в реальной жизни. Было ведь много скептиков, которые говорили, что это не работает. А «Каратэ Комбат» наглядно показало, что работает. Это интересно тем, что мы видим исконную технику каратэ: на хорошей скорости, с высокими ударами ногами.
На мой взгляд, включение в олимпийскую программу косики-каратэ (другие международные правила проведения межстилевых турниров по каратэ) было бы лучше, потому что я предпочитаю именно контактные виды единоборств. Но мы не должны питать иллюзий, что когда-нибудь в олимпийские соревнования попадут такие виды спорта, как косики, как кикбоксинг, как самбо, как тайский бокс и ММА. В олимпийском движении крен идет в сторону «фехтования». Таким стало тхэквондо ВТФ, таково каратэ WKF».
Как видим, исключение каратэ из списков олимпийских дисциплин, не вызвало удивления ни у кого из экспертов. Все они единодушно отметили пользу, принесшую признание каратэ WKF олимпийским видом, при этом указав на безусловные недостатки в правилах, которые в дальнейшем могут привести к дискредитации каратэ как боевого искусства. Думаю, благодаря Олимпиаде и сами функционеры WKF поняли, что идут не туда. Надеюсь, что со временем необходимые поправки будут внесены, и только в этом случае повторное появление каратэ WKF в олимпийской программе, если это и произойдет, будет оправдано.