«Я тоже не пальцем делан. Как- никак и Кубок Мира брал»: блогер-миллионник Шамиль Гимаев проверил себя на прочность

В экстремальном шоу «Титаны» участвуют 99 сильнейших людей России, выбранных нейросетью. Шамиль Гимаев поделился с МТ почему он решил вступить в схватку, и какие испытания от ИИ оказались самыми сложными.
Архивы пресс-службы

В экстремальном шоу «Титаны» участвуют 99 сильнейших людей России, выбранных нейросетью. Блогер-миллионник Шамиль Гимаев поделился с МТ почему он решил проверить себя на прочность и вступил в схватку, и какие испытания от ИИ были самыми сложными.

Расскажи, как для тебя началось шоу «Титаны»? Как и когда ты получил предложение принять в нем участие? Почему согласился?

Незадолго до проекта со мной связались и сказали, что ИИ признал мои достижения в спорте и считает меня достойным атлетом для участия в испытаниях. Сообщили, что всего отобрано 99 спортсменов со всей страны. Конечно же я сначала встал в легкий ступор.

Из многотысячного количества невероятных атлетов в проекте будет лишь 99. Шок и своевременное принятие, ведь я тоже не пальцем делан. Как никак и Кубок Мира брал, и Кубок Европы и Евразии.

Фото с проекта «Титаны»

Согласился сразу же, даже не задумываясь, ведь такой шанс выпадает очень редко.

Когда начались съемки проекта, насколько твои ожидания от него совпали с реальностью? Оказались ли испытания легче или сложнее, чем ты думал?

Что касается испытаний, то тут нулевое совпадение. Невозможно было угадать, что нас будет ждать в очередной раз. Каждый делал ставки на что-то и никто ни разу не смог даже приблизится к истине.

Сейчас вышло уже 5 серий и сами испытания были не такими сложными физически, если не одно «Но». После первой станции «Вис на турнике», почти все атлеты, кроме гимнастов, получили травмы нервных окончаний. Я на утро не мог даже кружку держать правой рукой, а тут нужно на кольцах прыгать благодаря силе хвата. При 100% восстановлении мы бы точно даже не вспотели бы, но тут была сложность как раз в наших руках, одна из которых была дисфункциональная.

К пятой серии лично у меня еще были отголоски, но была куда большая ответственность перед командной, поэтому я хватался за эти тонкие прутья, которые рвали мне пальцы, стискивал зубы и карабкался на самый верх. А что будет дальше...остается только гадать.

Какое испытание стало самым трудным и почему? Было ли какое-то испытание, которое, напротив, ты прошел максимально легко?

Самое сложное из тех, которые вы уже могли видеть – это, конечно же, пятое. Где нас разделили на команды и перед нами воздвигли 6 мини-испытаний.

Я, по роду своей спортивной деятельности, игрок не командный, а тут выбора нет, на мне огромная ответственность перед моими товарищами и я не мог их подвести. Пришлось превозмогать боль, страх высоты и рвать эти прутья.

А самым легким наверное было второе, хоть я и упал, но упал не потому что мне было сложно, я легко допрыгивал до точек и хватался за другие, но у меня была одна рука и я сразу отпускал предыдущий снаряд, упуская раскачку, иначе бы я просто рухнул в воду сразу. Так что не было сложно по факту, но было трудно из-за наличия только одной здоровой руки.

Испытания для участников шоу «Титаны» придумывает искусственный интеллект. Какие у тебя впечатления от взаимодействия с «умной машиной»?

Мы все привыкли видеть живых и эмпатичных ведущих, которые поддерживают, сопереживают, подсказывают. А тут голос из ниоткуда, который просто говорит нам, что мы должны сделать и как, который совершенно спокойно выгоняет одного за другим, не испытывая ни горечи, ни сожаления.

Конечно, опыт необычный, но очень интересный.

Технология искусственного интеллекта сейчас только начала активно развиваться, но немало людей уже ее опасаются. Один из главных страхов технофобов в том, что в будущем машины заменят людей во многих сферах. А как ты относишься к такой точке зрения?

Совершенно спокойно. Время не стоит на месте, мы развиваемся, мир развивается. Это неизбежно и это не плохо.

Прекрасно понимаю, как сложно адаптироваться консервативным людям, у меня родители такие. Но в наших же силах их обучить, ведь напомню, что наши мамы учили нас ложку держать, так что показать им как пользоваться благами современности и уметь с ними сосуществовать – долг каждого из нас.

В шоу важно не только успешно проходить испытания на физическую выносливость, но и находить общий язык с другими участниками. Как складывались твои отношения? Были ли среди них люди, с кем ты уже был знаком до проекта?

Мы спортсмены, мы по натуре своей коммуникабельные люди. Так что сложностей не было, потому что был очень сильный интерес. Где бы мы еще смогли стоять бок о бок с олимпийцами? Так что отношения быстро выстроились отличные.

Что касается знакомых, то были и атлеты, которых я знал заочно, и на мое огромное удивление мои близкие друзья, такие как Ян Попижанский и Роман Терский. К слову, нам нельзя было никому говорить, что мы участвуем и никто не знал друг о друге, даже моя жена до определенного времени.

Поддерживаешь ли ты отношения с кем-либо из участников вне проекта? Может быть, удалось с кем-то из них подружиться?

Да, мы общаемся теперь на постоянной основе. Это, действительно, очень круто! А каждое воскресенье мы собираемся в парке Яуза и тренируемся вместе со всеми желающими.

Пришлось ли вносить какие-то изменения в свой план тренировок и питания в связи с участием в «Титанах»? Может быть, ты стал больше тренироваться? Или, напротив, приходилось беречь силы, чтобы лучше проявить себя в испытаниях?

Так как мы не знали, что нас ждет, то опирались сугубо на название. Поэтому сделали акцент на силовые базовые дисциплины. Конечно же не забывали про ловкость и функциональные тренировки, но они были как сопутствующее. Как оказалось по первым испытаниям, последние мне и помогли.

А так, тренировался я в обычном режиме, просто профильно и наращивая темп.

Как часто тренируешься в обычное время? Кстати, как распределяете нагрузки, с учетом того, что принимаешь участие в соревнованиях по разным спортивным дисциплинам – и по единоборствам, и по пауэрлифтингу?

До того, как у нас родился сын, я тренировался каждый день. Сейчас же с этим большие проблемы, так что стараюсь выбегать на тренировку раз в два дня, но на очень длительную.

В будущем у меня попытка постановки рекорда Мира, так что как сын немного окрепнет, думаю, что смогу восстановить свой привычный процесс тренировок. Сейчас супруга и сын в приоритете.

В начале июня ты стал папой, поздравляем! Какие впечатления от первых недель отцовства? Удается ли помогать жене с малышом?

Спасибо. Я безгранично счастлив, ведь теперь мы каждый день видим эти чудесные глаза, эту улыбку, этот комочек счастья, который меняет нас в лучшую сторону.

Конечно, не без трудностей, но у меня очень крутая и умная жена, которая грамотно меня направляет, а я в свою очередь отдаюсь ей полностью. Стараюсь максимально вовлекаться, давать ей отсыпаться и отдыхать по возможности.

Я еще учусь, но учусь я быстро. Так что скоро все будет еще лучше и легче.

Уже есть план, когда планируешь привлекать ребенка к спорту? Видишь ли себя спортивным папой?

План есть и на старте он железобетонный. Начнем с бразильского Джиу-джитсу, для общего развития и укрепления тела и духа. Я знаю шикарных мастеров своего дела, которые не сломают мне ребенка, а лишь направят его в правильное русло.

А дальше уже будем смотреть по его развитию и генетике. Единоборствам ударным на начальном этапе буду обучать его сам, как раз и поймем есть ли у сына к этому предрасположенность. Ну и общее плановое развитие никто не отменял, так что спортивным папой я точно буду.

Кстати, а в каком возрасте ты увлекся спортом? Как появилось это увлечение? Связано ли оно с родителями?

Я рос в семье мастеров спорта СССР и России, в лице моего папы и двух старших братьев. Так что спорт в моей жизни появился уже в 6 лет и до сих пор следует за мной по пятам. Спасибо огромное моим родителям, что на момент моего взросления наша семья уже крепко стояла на ногах, и у моих братьев и меня была возможность заниматься в огромном количестве секций.

Так что полноправная заслуга в этом моего папы и мамы.

Что вы считаешь своим главным спортивным достижением? А не спортивным?

Конечно же выполнения МСМК (мастер спорта международного класса). Это для меня было первостепенным в новой дисциплине. До этого я даже представить не мог, что смогу выступить на Кубке Мира, Европы и Евразии и победить, а тут вот оно как вышло.

А не спортивное...1000% это рождение сына. Это на данный момент высшее благо. Потому что треть своей жизни я посвятил патриотическому воспитанию молодежи России, за что меня наградили медалью М.Т. Калашникова. Я работал с огромным количеством сложных подростков, детей и помогал им социализироваться в обществе, ведь они будущее нашей Великой страны. А теперь у меня есть сын, в которого я могу вложить не треть себя, а всего полностью, без остатка!

А чего еще хочется добиться? Какие масштабные цели ставишь перед собой?

Что касается спорта, то впереди у меня вектор на армрестлинге, так что углубляюсь в эту дисциплину. У меня отличная команда на базе МосАрма, в лице Василия Сорокина, Владислава Цвилёва и Максима Пасеки.

И, конечно же, в декабре я обязан поставить мировой рекорд в строгом подъеме на бицепс с прохождением допинг-контроля. В этом мне тоже помогает не абы кто, а легенда – Низами Тагиев, так что я всегда говорю: «Есть команда, есть цель – результат будет!»

А с такой командой и семьей как у меня – все по плечу!

Что касается жизни, то хочу попробовать себя в роли ведущего, актера озвучки и полноценного актера кино и сериалов.