Белок и процесс похудения: вот почему протеин так популярен у спортсменов
Употребление продуктов с высоким содержанием белка весьма популярно у продвинутых спортсменов, поскольку протеин помогает строить мышцы. Но для новичков излишек белка в рационе может быть опасен.
Unsplash
На переваривание любого продукта наш организм тратит определенное количество энергии. Сколько энергии тратится на каждый нутриент, определяет TEF – термический эффект пищи.
У белка он составляет до 30% (сравните, у углеводов – 8-10%, у жиров – 2-3%). То есть, для получения 100 ккал из белка организм в процессе израсходует 30 ккал, а не 3, как в случае с жирами.
Что это значит для худеющего? При одинаковом суточном калораже человек, в чьём рационе больше белка, будет в выигрыше перед фанатом жиров и углеводов, потому что уже на старте он тратит больше калорий.
Читайте также: