Чем опасна нехватка витаминов группы B

Дефицит витаминов группы B сказывается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии. Какие есть особенности их употребления? — рассказываем.
Чем опасна нехватка витаминов группы B
Getty images
Все самое важное, чтобы предотвратить нехватку витаминов группы B в вашем организме.
Содержание статьи

За что ответственны витамины группы В в организме?

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.

Витамины группы В выполняют в организме важные функции, включая:

  • превращение пищи в энергию,
  • транспортировку кислорода и питательных веществ,
  • помощь ферментам в выполнении их работы.

Особенности потребности в витаминах группы В

Зачастую, если есть заболевания пищеварительной системы, вы перенесли операцию на кишечнике, злоупотребляете алкоголем или беременны, у вас может быть повышенная потребность в определенных витаминах группы В.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нехватка витаминов группы B: симптомы и признаки

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице.
  • Дефицит выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии. Так, при нехватке витаминов группы B отмечается повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, существенно ухудшается состояние кожи лица (появляется раздражение, угревая сыпь, кожа начинает шелушиться).
  • Нехватка витаминов группы B приводит к снижению регенеративных способностей тканей, а значит и к преждевременному старению.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины В9, В12, В7

Витамин В9: фолат/фолиевая кислота

Getty images
  1. Фолиевая кислота — это форма этого витамина, содержащаяся в пище.
  2. Фолиевая кислота усваивается лучше, чем фолат.
  3. Беременным женщинам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше фолиевой кислоты каждый день.
  4. Дефицит этого витамина наиболее распространен у лиц, увлекающихся алкоголем, беременных женщин, у людей, перенесших операции на кишечнике или заболевания пищеварительной системы, такие как целиакия или воспалительное заболевание кишечника, а также у лиц с генетическим вариантом гена MTHFR.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин В9 содержится в продуктах питания (бобовые, петрушка, салат, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки, мясо, грибы, дрожжи) и поступает в организм вместе с пищей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин В12

Getty images
  1. Витамин В12 — единственный витамин группы В, который накапливается в организме.
  2. Если вы думаете, что употреблять этот витамин по правилу чем больше, тем лучше, это не так.
  3. Дефицит витамина В12 наиболее распространен у веганов, пожилых людей, перенесших операции на кишечнике или заболевания пищеварительной системы, а также у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.
  4. Любой, кто регулярно принимает лекарства для подавления желудочной кислоты, возможно, не усваивает достаточное количество витамина В12.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как:

  • мясо — говядина, куриное филе;
  • субпродукты — печень и почки;
  • морепродукты — моллюски;
  • рыба — форель, лосось, тунец;
  • молочные продукты — молоко, йогурт, сыр;
  • яйца.

Витамин В7: биотин

Getty images
  1. Этот витамин часто содержится в добавках для кожи, волос и ногтей.
  2. Высокие дозы витамина могут повлиять на результаты лабораторных анализов, что приведет к неправильным результатам.
  3. Высокие дозы биотина могут повлиять на результаты лабораторных тестов на тропонин, что приведет к ложно низкому результату. Тропонин является важным биомаркером, помогающим в диагностике сердечных приступов.
  4. Высокие дозы биотина также могут повлиять на результаты анализов крови на тиреотропный гормон и витамин D.

Витамин В9 содержится в продуктах питания:

  • дрожжи, печень (100 г содержит около 100 мкг биотина), почки, желток яйца
  • бобовые, орехи, грибы, цветная капуста, шпинат
  • помидоры, зерновые злаки.