Чем опасна нехватка витаминов группы B
За что ответственны витамины группы В в организме?
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.
Витамины группы В выполняют в организме важные функции, включая:
- превращение пищи в энергию,
- транспортировку кислорода и питательных веществ,
- помощь ферментам в выполнении их работы.
Особенности потребности в витаминах группы В
Зачастую, если есть заболевания пищеварительной системы, вы перенесли операцию на кишечнике, злоупотребляете алкоголем или беременны, у вас может быть повышенная потребность в определенных витаминах группы В.
Нехватка витаминов группы B: симптомы и признаки
- Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице.
- Дефицит выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии. Так, при нехватке витаминов группы B отмечается повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, существенно ухудшается состояние кожи лица (появляется раздражение, угревая сыпь, кожа начинает шелушиться).
- Нехватка витаминов группы B приводит к снижению регенеративных способностей тканей, а значит и к преждевременному старению.
Витамины В9, В12, В7
Витамин В9: фолат/фолиевая кислота
- Фолиевая кислота — это форма этого витамина, содержащаяся в пище.
- Фолиевая кислота усваивается лучше, чем фолат.
- Беременным женщинам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше фолиевой кислоты каждый день.
- Дефицит этого витамина наиболее распространен у лиц, увлекающихся алкоголем, беременных женщин, у людей, перенесших операции на кишечнике или заболевания пищеварительной системы, такие как целиакия или воспалительное заболевание кишечника, а также у лиц с генетическим вариантом гена MTHFR.
Витамин В9 содержится в продуктах питания (бобовые, петрушка, салат, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки, мясо, грибы, дрожжи) и поступает в организм вместе с пищей.
Витамин В12
- Витамин В12 — единственный витамин группы В, который накапливается в организме.
- Если вы думаете, что употреблять этот витамин по правилу чем больше, тем лучше, это не так.
- Дефицит витамина В12 наиболее распространен у веганов, пожилых людей, перенесших операции на кишечнике или заболевания пищеварительной системы, а также у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.
- Любой, кто регулярно принимает лекарства для подавления желудочной кислоты, возможно, не усваивает достаточное количество витамина В12.
Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как:
- мясо — говядина, куриное филе;
- субпродукты — печень и почки;
- морепродукты — моллюски;
- рыба — форель, лосось, тунец;
- молочные продукты — молоко, йогурт, сыр;
- яйца.
Витамин В7: биотин
- Этот витамин часто содержится в добавках для кожи, волос и ногтей.
- Высокие дозы витамина могут повлиять на результаты лабораторных анализов, что приведет к неправильным результатам.
- Высокие дозы биотина могут повлиять на результаты лабораторных тестов на тропонин, что приведет к ложно низкому результату. Тропонин является важным биомаркером, помогающим в диагностике сердечных приступов.
- Высокие дозы биотина также могут повлиять на результаты анализов крови на тиреотропный гормон и витамин D.
Витамин В9 содержится в продуктах питания:
- дрожжи, печень (100 г содержит около 100 мкг биотина), почки, желток яйца
- бобовые, орехи, грибы, цветная капуста, шпинат
- помидоры, зерновые злаки.