Как сохранить мышечную массу даже в старости?
В исследовании, опубликованном в 2020 году в Journal of Nutrition, были изучены данные более 13 тысяч человек в возрасте от 42 до 82 лет. Массу скелетных мышц сравнивали с уровнем потребления витамина С. Количество борца со свободными радикалами определяли по пищевым дневникам людей, а также измеряли его количество по анализам крови. Оказалось, что люди с наибольшим количеством витамина С в рационе или крови имели наибольшую расчетную массу скелетных мышц.
Полученный результат особенно важен, так как витамин С — одно из самых доступных полезных веществ в природе. Достаточно съедать по паре свежих сочных апельсинов или других фруктов, овощей или горстей ягод в день. К сожалению, работа ученых показала, что почти 60% мужчин и около половины женщин употребляют крайне мало витамина С.