Как съеденные на ночь углеводы влияют на ваш сон?

Разбираемся, можно ли есть на ночь.
Как съеденные на ночь углеводы влияют на ваш сон?
Freepik
Каким образом употребление углеводов в конце дня благотворно влияет на то удивительное состояние под сладким названием «сон», которого нам всегда не хватает?
Содержание статьи

Как углеводы перед сном его улучшают?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного физиологии

Мелатонин — это гормон сна, стимулирующий процесс засыпания. Он образуется из серотонина — нейротрансмиттера, который, улучшает наше настроение. В свою очередь, серотонин образуется из триптофана — аминокислоты, способной проникать через гематоэнцефалический барьер (то есть, попадать из кровеносного русла прямо в ткань мозга).

Углеводы — серотонин — мелатонин — сон

Продукты, повышающие уровень инсулина в крови (такие, как углеводы и некоторые источники белка), способствуют проникновению из крови в головной мозг триптофана и образованию серотонина. Оба эти вещества в дальнейшем превращаются в мелатонин.

Углеводный нокаут

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что мы имеем в результате: более качественный сон вместе с более быстрым засыпанием. Иногда в исследованиях ученые называют это вожделенное состояние «углеводным нокаутом».
Есть еще один бонус — употребление углеводов перед сном улучшает само качество сна.

Большая порция на ужин

Добавление углеводов к вашему последнему приему пищи за счет уменьшения их употребления с более ранними приемами пищи способно дополнительно улучшить сон за счет большего размера порции. В целом, более плотный ужин означает крепкий сон из-за лучшего чувства насыщения, оптимизации уровней гормонов и дополнительных питательных веществ для поддержания обменных процессов в организме. В исследованиях прием пищи за час до сна, в сравнении с приемом за 5 часов, способствовал более глубокому сну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углеводы для спортсменов

Лучший сон обеспечивает лучшее похудение и лучший набор мышечной массы. Поэтому, ешьте углеводы, и спите спокойно, и сладко.