Сколько нужно потреблять витамина Е при регулярных тренировках
Что такое витамин Е?
Витамин Е — это не просто соединение. Многие поливитамины включают только альфатокоферол, поэтому многие думают, что это и есть витамин Е. На самом деле, витамин Е имеет 8 изоформ/витамеров с различными функциями и чрезмерное употребление одного из них вызывает конкурентное торможение усвоения других, потенциально вызывая дефицит и дисбаланс изоформ в организме.
Цельные продукты предпочтительнее
Кроме того, синтетический витамин Е на 74% биодоступнее, чем витамин Е, содержащийся в пище. Другими словами, организм поглощает на 26% больше витамина Е из добавок, чем из цельных продуктов.
Поскольку этот витамин, принимаемый в виде добавки, может нарушать баланс своих изоформ, а высокие дозы витамина Е сами по себе могут нарушать адаптацию к тренировкам, включая рост мышц, чрезмерно подавляя воспаление, то цельные продукты более предпочтительны в качестве источника витамина Е в рационе.
Сколько требуется?
Для назначения препарата необходима консультация специалиста, для этого лучше обратиться к врачу. Рекомендации для витамина Е основаны на потреблении натуральной формы α-токоферола. Для взрослых: 15 мг (22,4 МЕ) α-токоферола.
Как усваивается?
Витамин Е в его различных формах содержится, главным образом, в растительной пище, особенно в растительных маслах в орехах. Зеленые овощи также богаты витамином Е. Поскольку витамина Е жирорастворимый, намного лучше он усваивается с жирной пищей.
Продукты и дефицит
Дефицит витамина Е встречается редко. Цельная пищевая диета с зелеными овощами должна обеспечивать нормальный уровень витамина Е. Обратите внимание на миндаль, фундук, арахис, шпинат, брокколи.
Основная практическая рекомендация
Если в вашем рационе достаточно жиров и зеленых овощей или в принципе много растений, вам не нужно беспокоиться о витамине Е.