Что такое спирулина и зачем она нужна: 6 полезных качеств этой водоросли и одно вредное
Что такое спирулина?
Сине-зеленые водоросли, называемые спирулиной, мода на которые в последние годы растет и которым удалось заявить о себе среди суперпродуктов, происходят от цианобактерий, одного из семейств одноклеточных бактерий. Этот суперпродукт растет в естественных условиях, таких как пруды и лагуны. Выращенные спирулы сушат, измельчают и продают в виде порошка или таблеток.
Сине-зелеными водорослями этих представителей флоры назвали из-за характерного цвета. Он обусловлен наличием пигментов, таких как хлорофилл, фикоцианины и множество других. Благодаря этим соединениям происходит захват и выведение различных вредных веществ, в том числе и ядовитых. Недаром полезные свойства спирулины применялись в народной медицине стран, где она произрастает в больших количествах.
Каковы преимущества?
Польза для пищеварительной системы
Сине-зеленые водоросли богаты кислородом и содержат большое количество хлорофилла, подавляющего анаэробные бактерии. Сине-зеленые водоросли, которые активируют автоматическую мышечную систему в желудочно-кишечном тракте, создают богатую кислородом среду, которая питает пробиотики. Следовательно, он может играть важную роль в регуляции пищеварительной системы.
Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племен Американского континента вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зеленых лепешек были описаны одним из солдат Кортеса.
Эффект детоксикации
Сине-зеленые водоросли быстро усваиваются организмом и действуют как детоксицирующее средство, балансируя работу кишечного тракта. Можно сказать, что сине-зеленые водоросли, которые также помогают поддерживать необходимую концентрацию минералов, витаминов и баланс питательных веществ, обладают превосходными способностями к детоксикации, что означает очищение организма от вредных токсинов.
Укрепляет иммунную систему
Сине-зеленые водоросли содержат большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Эта чудесная добавка, обеспечивающая поддержку витамина А, известного нам как один из жизненно важных витаминов для нашего организма, вносит значительный вклад в укрепление иммунной системы.
В исследованиях in vitro (в пробирке, на клеточных культурах) ученые обнаружили, что спирулина способна подавлять активность вируса простого герпеса I типа, цитомегаловируса человека, возбудителей кори, паротита, гриппа А и даже ВИЧ. Такие результаты наблюдались в том числе при опытах на человеческих клетках. Однако на живых людях исследования еще не проводились. Поэтому как противовирусное средство спирулина пока официально не признана.
Источник железа
Всего 10 граммов спирулины достаточно для удовлетворения суточной потребности в железе. Но одним железом пищевая ценность этой водоросли не ограничивается, ведь она содержит и другие необходимые организму вещества:
- витамины A, B, D и K;
- 18 аминокислот;
- медь;
- марганец;
- калий;
- жирные кислоты, в частности, Омега-6, и многое другое.
Борьба со старением
Обладая замечательными антивозрастными свойствами, спирулина питает кожу и оказывает антиоксидантное действие. Благодаря содержащемуся в нем бета-каротину он также обеспечивает хорошее зрение для здоровых глаз.
Радиоактивная защита
Сине-зеленые водоросли борются с радиацией, особенно в процессе лечения рака, когда водоросли удаляют радиоактивные частицы, воздействию которых подвергаются пациенты. Это может положительно сказаться на ходе лечения; однако в этом случае необходимо соблюдать рекомендации врача.
Что может сделать спирулина с организмом
- Укрепляет иммунную систему, увеличивая в организме выработку цитокинов.
- Уменьшает рост опухолей и противодействует свободным радикалам.
- Помогает легче переносить аллергию: даже 2 г продукта в день значительно уменьшают такие симптомы, как чихание, заложенность и зуд.
- Способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике.
Несмотря на имеющиеся у спирулины положительные свойства для здоровья, ученые сходятся во мнении, что для подтверждения этих преимуществ потребуются дальнейшие исследования, включая более крупные клинические испытания.
Так же стоит отметить, что концентрация некоторых полезных веществ в добавке из сине-зеленой водоросли крайне мала. Например, в 6 таблетках будет содержаться всего 2 грамма белка. В одном миндале больше белка, чем в 1 таблетке спирулины. Небольшие порции индейки, куриной грудки, стейка и орехов обеспечат больше белка, чем горстка таблеток, а также обойдутся намного дешевле.
Вред спирулины
Исследования, проводимые в Китае, показали, что спирулина по большей части безопасна. Однако она может мутировать, в результате чего у нее появляется гепатотоксичная способность. То есть, спирулина способна негативно воздействовать на клетки печени.
В трех из 39 проанализированных образцах был обнаружен микроцистин — вещество, вызывающее расстройство желудочно-кишечного тракта и, при длительном употреблении токсичного штамма, может провоцировать рак печени. Однако в исследуемых образцах концентрация этого соединения была намного ниже предельно допустимой.
Спирулина, которая может расти как в пресной, так и в соленой воде, считается одним из древнейших живых созданий в мире.