Зачем бодибилдеры пьют сырые яйца и насколько это опасно?
Почему спортсмены пьют сырые яйца?
Использование в диете сырых яиц — тема, которая вызывает множество споров. Сторонники такой диеты считают, что сырые яйца вызывают чувство насыщения, при этом позволяя на порядок снизить суточную калорийность пищи. По своей питательной ценности сырые яйца схожи с говядиной — 10 яиц являются эквивалентом 800 граммов мяса. Поэтому с прошлого века использовались качками для набора массы.
Яичная масса насыщает организм почти всеми известными витаминами (в том числе К, Д, Е, А). Яйца содержат важнейшие аминокислоты, в них много минеральных веществ (кальций, йод, фосфор, железо). Считается, что отсутствие термической обработки позволяет сберечь весь полезный состав сырых яиц.
Чем опасно потребление сырых яиц?
Когда главная цель диеты — похудение, то сырые яйца лучше всего есть натощак. Утром допустимо дополнить яичный завтрак черным хлебом либо приготовить диетический гоголь-моголь. Сырые яйца также используют спортсмены, которые употребляют их после тренировки, насыщая организм витаминами.
Главная опасность в употреблении сырых яиц — риск заболеть инфекционным заболеванием (тот самый сальмонеллез). Они характеризуются появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ — тошноты, рвоты повышения температура тела.
Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если есть сомнения — лучше их приготовить.