В России придумали вино, которое поможет похудеть. Оно действительно будет работать или это лишь уловка маркетологов?
Издание «Газета.Ru» сообщает, что российский биотехнологический университет представил уникальный продукт собственного производства — винный напиток, способствующий снижению веса, повышению работоспособности и устойчивости к стрессу.
Вино создано с помощью экстракта гриба Eurotium cristatum, который якобы давно известен своими положительными свойствами. По задумке ученых, получившийся продукт улучшает состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабету, активирует жировой обмен, способствует похудению, повышает иммунитет. Но главное: напиток обладает вкусом вермута. Почувствовать разницу сможет лишь опытный сомелье.
Звучит очень интригующе: граждане России получат алкогольный напиток, который будет омолаживать организм, сжигать лишний вес и снижать восприимчивость к стрессам. Звучит идеально, но как это будет работать на практике? Мы решили выяснить это, взяв комментарий у Анастасии Юрпаловой — нутрициолога MenToday.
Гриб Eurotium cristatum и его экстракт действительно широко известны науке, но большинство исследований было проведено на мышах. Результаты этих исследований неоднозначны и строятся только на предположениях о потенциальной пользе для лечения ожирения.
Что касается самой идеи винного напитка, способствующего похудению и улучшающего состояние здоровья, то она выглядит весьма сомнительной.
В первую очередь, мы должны помнить о том, что не существует безопасных доз алкоголя. Этанол — это токсин, и задача организма — как можно скорее от него избавиться. При употреблении напитков, содержащих этанол, организм концентрируется на его переработке и выведении из организма, что может отодвинуть на второй план метаболизм жиров и углеводов. Как бы не был обогащен винный напиток и какую бы потенциальную пользу нам не обещали, риски от токсического воздействия этанола на организм будут значительно выше.
Кроме того, алкоголь может снизить уровень приверженности диете и привести к неправильному выбору продуктов питания, что повышает вероятность употребления высококалорийной пищи во время приема алкоголя. Вы можете продолжить употреблять алкоголь в умеренных количествах во время периода похудения, но использование его в качестве стратегии снижения веса может быть контрпродуктивным.
Когда дело доходит до потери веса и общего состояния здоровья, то я рекомендую сконцентрироваться на составлении сбалансированной диеты, которая обеспечит ваш организм всеми макро и микронутриентами. А добавление в рацион ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, кимчи, квас, кефир и др, даст намного больше преимуществ для вашего здоровья, чем вино на основе грибов Eurotium cristatum.