Какие ягоды самые полезные
Четверка с плюсами
- Вишня
Любому атлету важно, чтобы мышцы быстрее восстанавливались после нагрузок и меньше травмировались. Вишня в помощь: богатая флавоноидами, она помогает снизить риск воспалений (тендинита, бурсита) и избежать боли в мышцах во время изнурительных тренировок.
- Малина
В малине содержатся полифенолы, которые снижают активность пищеварительных ферментов, ответственных за усвоение определенных жиров (возможно, вам это и не пригодится). Кроме того, нет ягоды вкуснее малины.
- Клубника
Клубника — источник пеларгонидина, флавоноида, который, согласно исследованиям, способен снизить риск развития болезни Альцгеймера на целых 34%. Также в ней много витамина С и марганца — обязательно добавляйте ее в салаты, смузи и ешьте просто так.
- Черника
Внутри каждой ягодки — целый арсенал антиоксидантов и фитонутриентов, которые защищают организм. Например, антоцианины (они отвечают за цвет черники) снижают риск сердечнососудистых заболеваний — едва ли не главной причины преждевременной смерти мужчин.
Сохранить и приготовить
Чем меньше времени проходит с того момента, как ягоду сорвали с куста, до момента, когда вы ее съели, тем лучше: когда она на грядке, в ней больше всего пользы. Не тратьте лишнее время на готовку, пользуйтесь помощниками, среди которых можно найти и штуковину для быстрого удаления хвостиков у клубники, и слайсер для ягод, и машинку для их протирки (чтобы сделать соус или пюре). Контейнер для хранения свежих ягод лучше тоже выбирать специальный, с вентиляцией — в нем они дольше проживут.
Основное блюдо
Мы привыкли, что ягоды — это что-то такое для десерта: для джема, смузи, пирогов или мороженого. Так вот не обязательно. С ними можно готовить и первое, и второе, и любое — их пищевая ценность от этого не пострадает, а блюда только выиграют во вкусе.
- Утка с вишней и свеклой
Что нужно. Две утиные грудки, 30 миллилитров оливкового масла, 300 граммов вишни (без косточек) ½ палочки корицы, две свеклы, одна чайная ложка бадьяна, 60 миллилитров бальзамического уксуса, одна столовая ложка меда.
Что делать. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте уксус и масло, вылейте в сковороду, добавьте специи, доведите до кипения. Добавьте вишню и порезанную ломтиками свеклу, жарьте, пока свекла не размягчится. Снимите сковороду с плиты. Прогрейте пригодную для духовки сковороду, выложите туда утиные грудки (кожей вниз) и жарьте пять минут. Полейте грудки медом и отправьте в духовку еще на пять минут. Достаньте и дайте мясу отдохнуть пять минут. Нарезанные грудки разложите по тарелкам, сверху — свеклу в вишневом соусе.
- Скумбрия с малиной
Что нужно. Четыре филе скумбрии горячего копчения, одна чайная ложка рапсового масла, 250 граммов малины, один лайм, 60 граммов греческого йогурта, васаби, один небольшой огурец.
Что делать. Свежую малину (большие и крепкие ягоды можно смело разрезать пополам), тонко нарезанные ломтики огурца, чайную ложку масла и сок половины лайма аккуратно смешайте в глубокой миске и отложите в сторону. В другой миске хорошенько перемешайте йогурт, мелко натертую цедру лайма, сок второй половины лайма и васаби (по вкусу). Разложите филе рыбы по тарелкам, рядом положите малину с огурцом, сверху полейте все это великолепие греческим йогуртом с васаби. Готово!
- Панна-котта с черничкой
Что нужно. Для панна-котты: 250 миллилитров сливок 33 процентов жирности, 125 миллилитров молока, 75 граммов меда, листовой желатин (две штуки), один лимон (сок и цедра). Для соуса: 300 граммов черники, 150 миллилитров воды, 50 граммов меда, 20 граммов сахара, ½ лимона (сок и цедра).
Что делать. Замочите желатин в холодной воде, дайте стечь всей лишней жидкости. Поместите в кастрюльку со всеми остальными ингредиентами для панна-котты и на слабом огне доведите до кипения. Перелейте в пиалу, дайте остыть и поставьте в холодильник. Смешайте сахар, воду, мед, сок лимона и цедру в кастрюльке и доведите до кипения. Ягоды протрите до состояния пюре и добавьте в кастрюлю. Дайте соусу остыть. Выкладывайте панна-котту на блюдо, поливайте соусом и наслаждайтесь.
- Буррата с клубникой
Что нужно. Четыре шарика бурраты, одна столовая ложка оливкового масла, 250 граммов клубники, бальзамический соус, 250 граммов томатов черри, соль, перец, одна чайная ложка эстрагона, фокачча, одна чайная ложка петрушки, одна столовая ложка базилика.
Что делать. Томаты черри разрежьте пополам, клубнику порежьте на четвертинки, сложите все в глубокую миску, полейте маслом, добавьте бальзамический уксус (по вкусу), немного посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Разложите клубнику с помидорами по тарелкам, в центр каждой положите по шарику бурраты. Посыпьте сверху смесью ароматных трав. Нет ничего проще! В идеале подавайте с хрустящей итальянской фокаччей, только что вынутой из горячей духовки.