3 вида полезных альтернатив кофе: мнение диетолога

Узнайте, чем заменить популярный напиток.
3 вида полезных альтернатив кофе: мнение диетолога
Unsplash

Диетолог Марият Мухина рассказала, как можно разнообразить свой рацион, если вы решили отдохнуть от кофе и попробовать что-то новенькое, но бодрящее. Вместо него она советует использовать другие дары природы. Рассказываем про самые полезные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корни растений

  • Цикорий — растение, которое еще в советские времена использовался в качестве напитка, причем изготавливался промышленным способом. Обладает бодрящим действием за счет танинов и полезен для желудочно-кишечного тракта в качестве пробиотика.
  • Одуванчик необходимо заготавливать осенью, тогда от него будет больше пользы, хотя можно купить и в аптеке. Выкопанные корни моют, высушивают в духовке и перемалывают. На стакан кипятка берется чайная ложка измельченных корней.
  • Солодка очень популярна в Северной Европе. Это растение помогает восстановлению поврежденных тканей кишечника и желудка. Правда, в больших количествах его употреблять не рекомендуется, поскольку в ней есть вещества, подобные стероидным гормонам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Злаки

  • Ячмень издавна пили наши предки, да и сейчас его можно купить в магазинах в виде готовой сухой смеси. Для нее ячмень специально обжаривают до коричневого цвета и перемалывают в муку.
  • Мугитя — японский напиток на основе ячменя и/или пшеницы. Зерна также подвергают температурному воздействию, после чего перемалывают и пьют в холодном виде.

Плоды

  • Желуди представляют собой такой же популярный в прошлом веке продукт, который пользовался успехом. Марият говорит, что по вкусу напиток напоминает кофе с молоком. Большое количество танинов в напитке обладает противовоспалительным эффектом.
  • Боярышник так же, как и кофе, оказывает стимулирующее действие, поскольку активизирует кровообращение, в том числе и в мозге. Он уменьшает боли в сердце и защищает его от перегрузок.
  • Рожковое дерево имеет сочную и сладкую мякоть, из которой получается суррогат сладкого кофе. Им даже можно заменить шоколад. По вкусу — нечто среднее между какао и кофе, но полезнее, как утверждает диетолог.

Из других растений, которые порекомендовала Марият, можно попробовать ирландский мох. Он более горький, чем кофе, но помогает при кашле, снимает спазм бронхов и обладает антибактериальным действием.