Как мясные и молочные продукты действуют при диабете
На такое заболевание как диабетом второго типа, приходится 95% всех случаев диабета, которым страдают около 462 миллионов человек во всем мире. То есть приобретенная инсулинорезистентность (невосприимчивость к гормону инсулину) встречается у большинства пациентов. Но это можно изменить с помощью диеты.
В ходе экспериментов на клетках мышей и на самих грызунах, которых кормили пищей, богатой насыщенными жирами, ученые из Сингапура обнаружили, что насыщенные жирные кислоты могут разрушать белок под названием FIT2.
Это запускает цепь изменений, в результате которых клетки, вырабатывающие инсулин, теряют свою функцию и умирают. Способность организма выделять достаточное количество инсулина в ответ на углеводы снижается, что приводит к диабету.
Ученые обнаружили, что частичное восстановление уровня FIT2 в клетках, продуцирующих инсулин, может смягчить ущерб. Для этого необходимо снизить количество насыщенных жиров в пользу ненасыщенных.
Исследователи заявили, что эксперименты также подчеркивают для пациентов с диабетом важность умеренного потребления белков в виде мяса и молочных продуктов, в дополнение к сахару и углеводам. Ведь именно в красном мясе, продуктах его переработки и в молочных продуктах содержатся в большом количестве насыщенные жиры.
Таким образом, для того чтобы скорректировать влияние вышеперечисленных продуктов, необходимо уменьшить их количество в пользу белого мяса (птицы, крольчатины). Также стоит обогатить свой рацион растительными жирами, которыми богаты, в частности, орехи.