Можно ли вывести радиацию из организма: мнение экспертов
Радиационное воздействие на организм человека называют облучением. Уровень радиации измеряется в Зивертах: 1 Зиверт равен 100 Рентген, а облучение, соответственно, показывает, какую дозу получил человек в час.
Облучение способно убивать клетки или вызывать в них мутации, что впоследствии влечет за собой развитие злокачественных опухолей и некрозов. Очень высокие дозы облучения сжигают ткани, поскольку радиоактивные вещества передают им свою энергию.
Мифы об облучении
Работники атомных электростанций и ликвидаторы аварии на ЧАЭС стали основоположниками легенд о том, что радиацию можно вывести из организма с помощью некоторых продуктов.
Наибольшей популярностью для «лечения» облучения стал пользоваться алкоголь, в частности, красные вина. Гипотеза, на которой базировались этот нетрадиционный метод выведения радиации, имеет под собой реальную основу.
В красном вине, как и в винограде, обнаружено высокое количество антиоксидантов, то есть веществ, способных связывать токсины и обезвреживать их таким образом. Но подействует ли это на радиацию?
Что говорят специалисты
«Никакие пищевые продукты не способны вывести радиацию из организма человека, если он получил внешнюю дозу облучения», — уверен профессор Андрей Бушманов. Он является одним из основателей единственного в России отделения неотложной медицинской помощи при радиационно-химических авариях.
По словам эксперта, красное вино, как и БАДы, содержат вещества, которые усиливают иммунитет, помогая организму легче сопротивляться инфекционным заболеваниям, стрессам и физическим воздействиям, в том числе и радиации. Удалить попавшие на кожу радионуклиды они не в состоянии.
Однако, если человек съел, например, радиоактивные грибы или томаты, которые выросли в зоне с высоким уровнем радиационного загрязнения, есть возможность вывести радиоактивные металлы из кишечника. С этим хорошо справляются пектины.
Где находятся пектины
Эти вещества представляют собой сахара и содержатся в таких продуктах:
- тыква,
- свекла,
- морковь,
- апельсин,
- грейпфрут и многие другие свежие овощи и фрукты.
Как видите, польза растительной пищи заключается не только в высоком содержании витаминов. Оказывается, с помощью пектинов она прекрасно справляется с тяжелыми металлами. А вот алкоголь препятствует этому процессу, вступая во взаимодействие с пектинами и лишая их биохимической активности.