Аминокислоты ВСАА против EAA: что действительно помогает строить красивое тело?
В чем разница между BCAA и EAAs и полезны ли они?
- ВСАА содержат 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин.
- EAA содержат все 9 незаменимых аминокислот.
Аминокислоты с разветвленной цепью, особенно лейцин, непосредственно отвечают за включение синтеза мышечного белка.
Аминокислоты на примере строительства дома
Однако, если ВСАА или лейцин попадают в организм сами по себе, синтез белка будет прерван, потому что другие незаменимые аминокислоты действуют как субстанция или строительные блоки. По аналогии с электропроводкой, BCAA являются лишь выключателем, а EAA электроэнергией. Чтобы загорелся свет, нужны и те и другие.
Если думать о наращивании мышечной массы, как о строительстве дома, то проще в аминокислотах будет разобраться, применяя следующую аналогию.
Лейцин — это архитектор, который дает инструкции по строительству дома, а незаменимые аминокислоты — это кирпичи, необходимые для строительства дома.
Употребление цельных продуктов и синтез белка
Когда мы потребляем цельные продукты, состоящие из полноценных источников белка, таких как говядина, молочные продукты, яйца или курица, мы получаем полный спектр незаменимых аминокислот, и анаболическая реакция на этот прием пищи максимальна. Анаболический эффект от приема пищи обычно сохраняется около 3 часов, хотя уровень аминокислот в крови может оставаться повышенным в течение 5-6 часов.
Когда полезны BCAA и EAAs
На этом этапе прием EAAs или BCAA может увеличить продолжительность синтеза белка, что позволяет вам при желании распределять приемы пищи еще дальше друг от друга. EAAs также могут быть полезными при тренировке утром натощак, или людям, которые исповедую веганство или вегетарианство.
Когда бесполезны добавки
Однако, если вы употребляете полноценный источник белка с каждым приемом пищи примерно каждые 3 часа, никакой дополнительной пользы от употребления BCAA или EAAs не будет. С точки зрения бюджета разумнее будет потратить деньги сэкономленные на покупке спортпита на свежие и разнообразные продукты, содержащие белок.