Цель — протеин: как попасть в точку с добором белка?

Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, похудеть или просто улучшить общее состояние здоровья, вам следует уделять приоритетное внимание потреблению белка.
Цель — протеин: как попасть в точку с добором белка?
Freepik
Актуально и для любого цикла: и похудения, и набора мышечной массы.
Содержание статьи

Самое важное о нутриенте

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прописные истины, которые мы знаем о протеине, следующие:

  • Это необходимый строительный материал не только для мышц, но и для многих, критически важных систем организма. Один грамм белка содержит четыре калории.

Всё это правда. А что не правда?

  • Как минимум, давно перестали быть истиной опасения об опасности белка для печени и устаревшие данные о его суточной потребности для современного человека.

Как было раньше?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много десятилетий назад рекомендуемая суточная норма белка в рационе составляла всего 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Это число давно и часто подвергалось критике научного сообщества, поскольку, на самом деле, это количество белка, необходимое для «базового выживания», а не для оптимального здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендуемые нормы сейчас

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы регулярно тренируетесь или являетесь спортсменом, то необходимо стремиться к минимуму 1,6 — 2,2 г / кг в сутки. Если вы менее активны, можно стремиться к чуть меньшему (1,2 — 1,6 г / кг). В любом случае, это больше, чем рекомендуемые 0,8 г / кг.

Какие нужны белки?

Один важный момент, который следует подчеркнуть, заключается в том, что не все белки являются равноценными. Мы рекомендуем уделять приоритетное внимание «полноценным белкам».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это источники, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Это означает, что они не могут быть синтезированы в организме. Остальные 12 аминокислот действительно способны вырабатываться в нашем организме, когда мы не получаем достаточного количества с пищей извне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полноценные источники белка

Включают в себя:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • курицу,
  • индейку,
  • красное мясо,
  • рыбу,
  • молоко,
  • яйца,
  • киноа,
  • семена чиа.

Существуют также возможность удовлетворять потребности организма в белке и для вегетарианцев. Нужно выбирать сочетание источников, которые обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Обычно они включают в себя совмещение цельнозернового зерна (пшеница, рис) с бобовыми (нут, чечевица, горох).

Белок не вреден для почек

И напоминаем, наукой давно доказано, что белок, потребляемый в регулярно в больших количествах, абсолютно не вреден для тех, у кого нет заболеваний почек.