Секретный коэффициент P-ratio для роста мышц: что это такое и как работает?

Худеть нельзя качаться – где правильно поставить запятую, чтобы набирать больше чистой мышечной массы?
Секретный коэффициент P-ratio для роста мышц: что это такое и как работает?
Freepik
Среди постов популярных фитнес-гуру в англоязычных социальных сетях часто мелькает упоминание о таинственном «Коэффициенте Р» (P-ratio). Рано или поздно, эта информация дойдет и до наших глашатаев спортивной информации. Предлагаем вам быть готовыми заранее, пока таинственное соотношение не стало очередным фитнес-мифом.
Содержание статьи

Соотношение P, или Р-коэффициент (P – proportion)

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы едим, пища может быть использована для построения мышц, или запасена в виде жира. Соотношение P, или Р-коэффициент (P – proportion) – это доля энергетического дисбаланса, обусловленная изменениями запасов белка в организме. Это означает, какую часть мышечной массы мы набираем (или теряем) на каждую единицу изменения массы тела. Или это соотношение описывает зависимость в какой пропорции на массонаборе прибавляются мышцы по отношению к общему приросту вашего веса.

Это значит, что если мы хотим набирать чистые мышцы без жира, то должны поднимать свой коэффициент P, как можно более высоким.

Жир и мышцы

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бытует мнение, что высокий процент жира в человеческом теле влияет на воспалительные процессы, которые мешают приросту мышц. Считается, что этот процесс менее всего выражен, когда процент подкожного жира находится между 8–12%. Также есть данные о том, что уровень секреции тестостерона в мужском теле наиболее высок именно в этом диапазоне жировых отложений. По мере увеличения процента содержания жировых отложений воспалительные процессы замедляют анаболические пути, которые способствуют мышечному росту. То же самое касается и тестостерона. Излишки жировых отложений оказывают негативное влияние на секрецию анаболического гормона.

Будущий фитнес-миф

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На данный момент, наука не считает, что мы можем напрямую усилить гипертрофию или улучшить наш будущий p-коэффициент за счет потери жира. Одна из причин, по которой ученые интересуются этой темой, заключается в том, что она, к сожалению, часто применяется неправильно. Похоже, что многие люди, которые только начинают заниматься построением тела, убеждены, что они должны начать свою карьеру с снижения содержания жира в организме на 10-15%, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех. Это не слишком грамотно, потому что самое важное, что мог бы сделать начинающий атлет – это влюбиться в поднятие тяжестей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо ли снижать процент жира перед набором массы?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для некоторых потеря жира может быть частью уравнения, но для других процесс тренировок просто включает посещение тренажерного зала, наслаждение ростом мышц и увеличением силы, которые обычно испытывают новички. Для начинающих атлетов контрпродуктивно чувствовать себя обязанными начинать свой путь с этапа похудения, к которому они не испытывают энтузиазма, и ассоциировать свои первые месяцы начала занятий с голодом и вялостью, а не с волнением и удовольствием.

Даже многие опытные спортсмены опасаются провала, позволяя процентному содержанию жира в организме превысить 15% во время тренировки. К сожалению, это приводит к тому, что они слишком долго стоят на месте, постоянно колеблясь взад и вперед между чрезмерно короткими фазами похудения и массонабора, и потенциально теряют прирост в размерах и силе, который может материализоваться на длительной, целенаправленной фазе наращивания массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наука и принципы гипертрофии

Freepik

Сейчас в науке нет достаточных доказательств того, что потеря жира будет усиливать гипертрофию или улучшать Р-коэффициент после достижения более низкого уровня жира в организме.

Начинающий спортсмен не должен чувствовать себя обязанным начинать свою карьеру в железном спорте, сокращая количество жира в организме до волшебного уровня, чтобы набрать мышечную массу, и беспокоиться о том, что будет трудно набрать мышечную массу, если они превысят произвольный порог жировой прослойки. Выбор в пользу увеличения объема или сокращения зависит от целей, предпочтений и того, что больше всего нравится делать в любой момент вашего пути в фитнесе.