Можно ли есть стейк на завтрак
До недавних «просвещенных» времен, когда мы стали заботиться о природе переключением на соевые сосиски, употребление мяса считалось буквально национальным долгом каждого мужчины. Вспомните, например, французских солдат в шекспировском «Генрихе V», беспокоящихся о том, сколько коров могли съесть англичане перед предстоящей битвой.
Если отбросить метафоры, стейк-вечеринки давно стали для многих главным событием кулинарной недели. Но почему именно «ночь стейков», а не «утро»? Тем более что недавнее исследование японских ученых показало, что замена хлопьев и оладий истекающим кровью мясом — это ваш долг если не перед своей страной, то перед своим мышечным ростом.
Мы знаем, что белок жизненно необходим для роста мышц, но быстро развивающаяся нутрициология все больше показывает, что важно не только то, сколько белка вы потребляете, но и как он распределен в течение дня.
Ученые сравнили рост мышечных клеток у грызунов, съевших утром высокобелковую пищу, с ростом мышечных клеток у контрольной группы, получавшей белок вечером: гипертрофия была на 17% больше у тех, кто протеином завтракал. Затем команда провела испытания на людях и обнаружила, что мышечная функция вновь улучшилась у группы, получавшей белковый завтрак. Что как бы намекает о не совсем бодибилдерском стиле «оладий с сиропом».
Все дело в тайминге
Распределение белков в пище в течении дня обычно не равномерно. Чаще всего люди потребляют за ужином значительно больше белковой пищи, нежели на завтрак. Основная рекомендация заключается в необходимости равномерного распределения этого макронутриента между всеми приемами пищи. Это позволит вам поддерживать синтез мышечного белка на должном уровне.
Постоянство решает
Нерегулярный прием пищи может осложнить достижение целей, связанных с контролем веса. Чем стабильнее ваш режим питания, тем выше уровень энергии, лучше сон и ниже вес. Такой подход позволит придерживаться сбалансированной диеты и избежать перееданий.