Что едят олимпийские чемпионы и действительно ли их диета здоровая?
Когда вы олимпийский спортсмен мирового класса, ваша работа — поддерживать свое тело в отличном состоянии. И независимо от того, взбираетесь ли вы в горы, плаваете или занимаетесь гимнастикой, удовлетворение потребностей в питании становится таким же важным, как и подготовка к спортивным выступлениям, достойным медали. Олимпийские спортсмены часто придерживаются не только жестких упражнений и тренировок, но и включают в эту тренировку специальные диеты. Очевидно, что у тяжелоатлетов и спринтеров будут разные потребности в питании при подготовке к Олимпийским играм.
Некоторые спортсмены едят тонну калорий
Олимпийский пловец Майкл Фелпс попал в заголовки газет перед играми в Пекине, когда рассказал о своей диете в 12 000 калорий в день. С тех пор он признал, что эта сумма, возможно, была немного преувеличена и больше приближена к 8000-10000 ккал в день, но это все ещё очень большое количество энергии. Если обычный человек будет есть на такое количество калорий, он быстро наберёт жир. Спорт на выносливость требует, чтобы у спортсмена был постоянный запас энергии, который не закончится в середине часовых тренировок или большого соревнования. К спорту на выносливость относится не только плавание, а также велоспорт, бег на длинные дистанции, конькобежный спорт и беговых лыжи.
Командные виды спорта, такие как футбол, и силовые виды спорта, такие как тяжелая атлетика требуют уже меньшего количества калорий — всего около 5000 ккал в день.
У всех этих спортсменов есть высокий риск набора жировой массы и риска сердечно-сосудистых заболеваний, если они перестанут тренироваться в обычном режиме.
Некоторые спортсмены едят намного меньше
На противоположном конце есть эстетические виды спорта, такие как гимнастика и синхронное плавание, а также весовые виды спорта, такие как борьба и фехтование. Для эстетических спортсменов вес тела может быть огромным фактором и преимуществом в победе. Типичные потребности в калориях для эстетического спортсмена колеблются между 2000 и 2500 в день. Но для этих спортсменов характерны другие риски. Они часто недоедают и подвергаются риску расстройства пищевого поведения. Недостаток веса и жира для женщин может привести к серьезным последствиям для здоровья — нарушению репродуктивной функции и остеопорозу.
Завтрак — это ключ
Большинство спортсменов сходятся во мнении, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи. Однако его содержание может варьировать. Сноубордистка Хлоя Ким может начать день с шоколадных блинов, печенья и соуса, тостов и творога. Однако чаще всего это всё-таки сбалансированный завтрак из яиц, овсянки и овощей.
Не забываем про белок
Когда организму дают такие интенсивные нагрузки, конечно, нужно позаботиться об источниках высококачественного белка, который не только способствует росту мышц, но и обеспечивает аминокислотами, необходимыми для восстановления после изнурительного дня соревнований.
Спортсмены активно могут включать белковые порошки и протеиновые батончики в качестве перекуса, а на ужин оставлять уже мясо или курицу.
Но некоторым нужно много углеводов
Углеводы превращаются в гликоген в организме и являются предпочтительным источником топлива в организме. Однако организм способен хранить так много гликогена в наших мышцах только до того момента, пока запасы не закончатся, и тогда организм должен обратиться к другим, менее эффективным источникам для высвобождения энергии. Вот где происходит загрузка углеводами. Для спортсменов на выносливость, таких как бегуны и пловцы, загрузка углеводами является важной диетической тактикой, которая направлена на хранение дополнительного гликогена в мышцах. Загрузка углеводами начинается за день или два до большого соревнования, так как полагаться на большой блинный завтра в день игры не лучший вариант. Но при этом углеводы должны содержать немного клетчатки, чтобы не помешать пищеварению, например, фруктовые соки, батончики из гранолы, запечённый картофель.
Полезные жиры — важны
Говорить о белке и углеводах — это норма при обсуждении диеты спортсмена, но жир может быть так же важен для достижения результатов. Потребление жира напрямую связано с выработкой стероидных гормонов, которые способствуют производительности, восстановлению, а также могут регулировать воспаление в организме.
Сбалансированное и здоровое питание стало стандартом
Ранее действительно была тенденция к бесконтрольному употреблению пиццы и гамбургеров среди спортсменов, но сейчас подход все более рациональный и сбалансированный. Многие олимпийцы сейчас более серьезно относятся к своему питанию. Но, конечно, спортсмены тоже люди и они могут побаловать себя вкусной едой. Скандинавская лыжница Сэди Бьорнсен утверждает, что ее любимая еда — это целая тарелка начос.
И есть также история о том, как Усэйну Болту удалось выиграть три золотые медали в Пекине, съев почти тысячу Chicken McNuggets, все потому, что еда, подаваемая в принимающей стране, Китай, ему не понравилась
Олимпийцы не всегда считают калории
Многие люди считают, что ключом к сбалансированному, здоровому питанию является получение определенного количества калорий. Некоторые олимпийцы действительно считают свои калории довольно навязчиво. Однако не все олимпийцы так строги к себе. МайКайла Скиннер, например, американская гимнастка, говорит, что никогда не думала о подсчете калорий.
Калеб Дрессель, олимпийская пловчиха, также не большой поклонник подсчета калорий. Но из-за повышенных нагрузок сложно переесть норму, поэтому в целом спортсмены гораздо легче могут интуитивно контролировать количество и качество съеденного.