Самодельные тренажеры, сырые яйца и сбитые костяшки: как качались в 90-е

Вспоминаем времена, когда атлеты занимались в подвалах.
Самодельные тренажеры, сырые яйца и сбитые костяшки: как качались в 90-е
Из социальных сетей
После распада СССР в России стал набирать популярность бодибилдинг. Если в Союзе культуристов не жаловали, то после перестройки молодежь стала одержима наращиванием мышц. Во всех городах массово открывались простенькие тренажерные залы, которые могли располагаться прямо в подвалах домов.
Содержание статьи

Занимайся физкультурой, качай мускулатуру

В таких качалках занимались разные персонажи: от профессиональных атлетов и криминальных авторитетов до простых студентов. Но негласно считалось, что все объединены общей целью, а троллинг товарищей по залу, пусть даже и слабых, не одобрялся. В залах часто играла тяжелая музыка, а плакаты западных бодибилдеров висели рядом с зеркалами, в которые качки смотрелись после подходов.

Нажми и смотри

Обстановка в таких качалках была спартанской: в основном тягали штанги, ведь достать тренажеры было тяжело. Нередко качки занимались на сваренных скамьях, стойках и самодельных тренажерах. Чаще всего это были устройства для тяги верхнего и нижнего блока. В углу же висела боксерская груша, на которой атлеты отрабатывали удары и выплескивали силу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лязг металла и недостаток информации

Снаряды для тренировок в ту пору были не обрезиненные, поэтому из качалок часто доносился лязг железа, который не услышишь в современных залах. Что касается питания, качкам в девяностые приходилось фантазировать, чтобы набирать массу. Кто-то по советским методичкам поглощал детское питание и закидывал гречку яичными белками. А кто-то — пытался купить зарубежные добавки, чтобы быстрее нарастить массу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, были и те, кто действовал совсем по старинке и пил коктейль из сырых яиц — совсем как Рокки Бальбоа в известном фильме. Однако повторять такой коктейль не рекомендуется: он слишком опасен из-за инфекций, которые могут быть в яйцах, не прошедших термическую обработку.

Нажми и смотри