Как я тренировался в стиле героев «Слово пацана» и научился подтягиваться с нуля: реальный опыт
Как я начал бегать в январе. Жизнь заставила...
Тренировки в «Слове пацана» кинематографичны: по-армейски ровные ряды, приказы Вовы Адидаса, прошедшего Афган, и толпа подростков, отжимающаяся на снегу. Но насколько эффективно тренироваться на улице зимой или вы быстрее сляжете с ангиной?
У меня был опыт зимних тренировок, когда в 18 лет я поступил на первый курс университета. Летом экзамены на военную кафедру: бег на длинную и короткую дистанцию + подтягивания.
С бегом на короткую дистанцию было хорошо: я занимался футболом и стабильно приходил первым в спринтах — что в командах, что среди одноклассников. С длинной дистанцией намного сложнее.
Я опомнился лишь за 4,5 месяца до сдачи нормативов: понял, что нужно тренироваться. Думал, повесить дома турник, но не решился — у брата он вылетел и испортил стены. Регулярно ходить в зал времени не было — учеба, работа.
Оставался один вариант — тренировка на улице. Рядом с домом был стадион, на котором зимой иногда тренировались местная футбольная команда. А еще прогуливались собачники, когда выпадал снег.
Это стало первой проблемой. Хозяева не убирали за питомцами, поэтому приходилось самому расчищать путь. Что касается снега, то его утрамбовали бегуны, поэтому было комфортно.
Нелепая одежда и ошибки новичка
Я начал тренировки в середине января. До сдачи нормативов оставалось меньше 5 месяцев. Конкурс был высоким, а я не проходил даже по минимальной границе — одного спринта для сдачи недостаточно.
Я не был искушен в тренировках на улице, поэтому внешний вид соответствовал образу пацанов из сериала. Основной атрибут для защиты от холода — теплый вязаный свитер с высоким горлом.
Я не слышал про принцип многослойности (о нем мы, кстати, писали), какие материалы подойдут для пробежки, избавят от пота и переохлаждения. Моя система была проще: хлопковая футболка (худший материал для первого слоя), сверху — свитер. И, конечно, куртка. Хватило сообразительности не надевать зимнюю, в ход пошла обычная ветровка.
Ноги — спортивные штаны, ничего сложного. Проблема была с обувью — какую надеть для бега в снег. Я искал беговые кроссовки, ведь настроился тренироваться чуть ли не каждый день.
И столкнулся с проблемой: большая часть кроссовок не предназначена для бега по снегу, имеет сетчатый материал, который пропускает влагу. Специальные кроссовки для бега зимой — дорогие и на тот момент казались мне непонятными. Путешествовать в таких по лесу — понимаю, но как бегать?
К счастью, я избежал травм — снег хорошо амортизировал. Хотя это тоже спорно: бег по неровной поверхности (как бы снег не утрамбовывался, он не всегда гладкий) при регулярных тренировках может привести к травмам. Я пару раз оступился, но повреждений избежал. Проблемы начались весной, но об этом позже.
Итак, одежда готова. Да, кстати, сверху я надевал совершенно обычную шапку, как вы уже догадались. Никаких специальных синтетических материалов, отвода влаги — нет. И это было проблемой. Голова потела так, что иногда я прямо на улице снимал шапку, чтобы охладиться. После этого пару раз чуть не приболел, но иммунитет справился.
Начало тренировок. И смех и грех...
Программу тренировок я составил самостоятельно. Тогда у меня был небольшой опыт тренировок в спортзале — никакого воркаута. Интуитивно я пришел к тактике высокотнтенсивных тренировок — без пауз между упражнениями.
Тогда я не слышал про HIIT, а хотел побыстрее закончить тренировку, чтобы успеть на учебу и не замерзнуть. Программа была достаточно странная и делилась по дням.
- Понедельник, среда, пятница — бег.
- Вторник, четверг суббота — силовые тренировки.
День 1
Первый этап
- Протягивания: 4 подхода с максимальными повторениями.
- Отдых между подходами: 1 минута.
Первое время я мог сделать всего пару подтягиваний. И то в первом подходе.
Как преодолел плато? Я не использовал австралийские протягивания, как советуют многие, потому что на стадионе не было низкого турника. Зато пригодились негативные подтягивания.
Когда не мог подтянуться даже пять раз, помогал себе прыжком и получал нагрузку в негативной фазе. Делал на максимум — минуту отдыхал. И так четыре подхода.
В эту часть тренировки ничего не добавлял, слишком тяжело давались подтягивания. Мне не нравились турник — любимым домашним упражнением были отжимания.
Второй этап
Круговая тренировка без отдыха между упражнениями.
- Отжимания на брусьях (10 раз).
- Вис на перекладине (20-30 секунд).
- Отжимания на скамейке (20 раз).
- Вис на перекладине (20-30 секунд).
Снова четыре круга — без отдыха между упражнениями, минута между подходами. Количество повторений — в зависимости от уровня подготовки.
Не говорю, что эту тренировку стоит повторять — она странная, не совсем логичная, возможно, даже вредная. Но это все, что я смог придумать тогда на небольшой площадке на стадионе.
День 2
Кардиотренировка
Эта тренировка мне не нравилась совершенно — бегать я не любил. Разминался по футбольной памяти: разогревал голеностоп круговыми движениями, бегал на месте с захлестом голени, с высоким подниманием колен, приставным шагом. Делал выпады с пульсацией, потом — парочка рывков на 5-10 метров.
Тогда я думал, что хорошо размялся, только со временем оценил важность разогрева — получив первые травмы. Опять же — той зимой пронесло. Снег амортизировал, а молодые мышцы выдержали нагрузку без растяжений.
Сначала бегал сколько мог. Первые тренировки — 10 минут. Уставал так, что не мог отдышаться. Но со временем понял, что бегаю слишком быстро. Никак не мог найти свой темп: смотрел видео, где профессионалы показывают, как бегут чуть ли не со скоростью пешехода.
Тогда интуитивно составил интенсивную интервальную тренировку: на боковых дорожках ускорялся на 100 метров, на круговых отрезках бежал трусцой, в конце тренировки — пешком. Не лучшая стратегия, но помогала пропотеть даже за короткую тренировку.
Время экзамена. Успех, но с оговорками
Я уже упоминал, что весной начались проблемы. Когда снег растаял, амортизация пропала и пробежки без специализированной обуви по жесткой беговой дорожке стали невыносимыми.
Я понял, что ничего не знаю про правильную технику бега. Зимой это прощалось, но весной стало проблемой. Пришлось изучать правильную технику и брать перерывы — сначала болела пятка, а потом воспалилась надкостница ноги.
Из-за этого на экзамене я показал смешанные результаты. Цифры не помню — давно это было. Помню лишь, что в спринте на 100 метров снова был одним из лучших.
Подтягивания — средний результат. Сделал 13 раз чистых, два последних повторения не засчитали из-за неправильной техники. Были ребята, которые сделали больше, но для меня это был успех. Меньше чем за четыре месяца я прибавил с 2-3 подтягиваний до 13 — прогресс почти в пять раз.
Бег на длинную дистанцию разочаровал — показал результат ниже среднего. Сказалась жара, которую я плохо переносил с футбольных времен. И неправильные тренировки, срывавшиеся из-за травм. До финиша дошел, но расстроился — быстрее пробежали даже ребята, которых я считал менее спортивными.
Я прошел конкурс — помог спринт, на который я и рассчитывал. Он вывел вверх по рейтингу, а подтягивания позволили пройти рубеж. Потом я на несколько лет забросил тренировки, о чем пожалел.
Вернувшись в спортзал, я нахватал травм и понял, что, как и в случае с уличной тренировкой, ничего не знал — ни о технике упражнений, ни о правильном восстановлении. Но это уже совсем другая история.