Популярные продукты, которые вызывают рак: проверьте, есть ли они в вашем рационе
Красное мясо
Многие из нас имеют в своем рационе красное мясо, например, говядину, свинину или баранину. Однако некоторые исследования связывают красное мясо с повышенным риском развития колоректального рака.
Организм не может обработать большое количество жиров и соединений, содержащихся в красном мясе, что иногда приводит к нарушению работы толстой кишки, стимулирует развитие злокачественных клеток.
В статье, опубликованной в журнале Cancer Discovery, были выявлены специфические закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом, которые провоцируют развитие рака кишечника. Впрочем, это не значит, что вам стоит отказаться от мяса, ведь результаты других исследований по-прежнему противоречивы.
Продукты с высоким содержанием сахара
Сахар уже много лет находится под наблюдением ученых, которые исследуют его вред для людей. Ведь в больших количествах сахар может способствовать развитию различных типов рака, включая рак груди, поджелудочной железы и простаты.
Ученые допускают наличие такой связи, но подчеркивают, что о ней нельзя говорить с уверенностью и она требует дополнительного изучения. Впрочем, чрезмерное употребление сладкого может привести к ожирению, которое выступает признанным фактором риска для онкологических заболеваний.
Трансжиры
Трансжиры содержатся в фастфуде, картофельных чипсах, печенье, маргарине и не только. Они относятся к опасным жирам, которые могут повысить уровень холестерина в крови и способствовать росту раковых клеток. Ппотребление трансжиров в больших количествах может вызвать воспаление в организме и повредить его защитные системы.
Роспотребнадзор предупреждает, что содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов:
«Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний».
Обработанные продукты
Все больше научных исследований свидетельствуют о деструктивном влиянии обработанных продуктов на здоровье. Они содержат обильное количество химических добавок, консервантов и красителей, которые могут вызывать различные опасные заболевания, в том числе рак.
Консервированные мясные изделия, сосиски, колбасы, газированные напитки и быстрые углеводы вряд ли могут быть названы полезными питательными продуктами.
Масло для жарки
Растительные масла могут быть опасными, особенно при высоких температурах приготовления. При нагревании они образуют канцерогенные соединения, такие как акриламид, которые могут повысить риск возникновения рака.
Самое безопасное масло для жарки – это топленое и хорошо очищенное сливочное масло. Также подойдет рафинированное кокосовое масло. А вот оливковое масло, которое любят многие фанаты ЗОЖ, становится крайне вредным при жарке, зато отличны подходит для заправки салатов.