Сколько нужно тренироваться для поддержания мышц в тонусе

Чтобы сохранить мышечную массу, нужно прикладывать минимальные усилия.
Сколько нужно тренироваться для поддержания мышц в тонусе
pexels.com

С возрастом мы неизбежно начинаем терять мышечную массу — это необратимый процесс, который, к счастью, можно замедлить, если вы хотите оставаться на ходу. Естественная потеря мышечной массы связана со снижением уровня тестостерона и эстрогена — гормонов, которые участвуют в наращивании и поддержании мышечных волокон у мужчин и женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы предотвратить потерю мышечной массы, очевидно, нужно тренироваться — это самый эффективный способ. Другой вопрос: как часто?

Мышцы начинают постепенно уходить, когда вы перестаете регулярно их нагружать — особенно силовыми тренировками. Помимо изменения гормонального фона, на состояние мышечной массы также влияет кровоток: в состоянии покоя он снижается, соответственно, сила и размеры мышц уменьшаются.

Мышцы превращаются в жир?

Нет, мышцы и жир — это два разных вида тканей, поэтому такая трансформация невозможна. В организме, скорее, происходит одновременное «замещение»: там, где раньше господствовали мышцы, теперь царит жировая ткань.

Сколько нужно тренироваться, чтобы «сохраниться»?

Не путайте набор мышечной массы и ее поддержание: когда вы только начинаете свой тренировочный путь, то силовые тренировки можно проводить хоть 4 раза в неделю. Однако если речь идет о поддержании массы (да еще и в возрасте), то эксперты советуют тренироваться хотя бы 2 раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетолог Сара Клемм в интервью Express рекомендует фокусироваться сразу на нескольких группах мышц: например, один день посвящать тренировке верхней части тела (рук, плеч, пресса, спины), а второй отводить для ног и ягодиц. Нет смысла прокачивать каждую мышцу отдельно, считает эксперт.

pexels.com

Как питаться?

Даже если вы не планируете стать качком на пенсии, вам все равно нужно потреблять достаточное количество белка. Его можно найти в:

  • Индейке;
  • Рыбе;
  • Гречке;
  • Яйцах;
  • Твороге.