Что стало со спортсменами после тренировки в экстремальных условиях
Ученые федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна поместили спортсменов в экстремальные условия (в комнату с температурой 40 градусов Цельсия и влажностью 75 – 80%), чтобы изучить их способность к адаптации. Об этом эксперименте сообщает ТАСС со ссылкой на исследование от апреля этого года.
Исследователям удалось выяснить, что через несколько дней тренировок работоспособность спортсменов выходит на стандартный режим, а у кого-то даже превышает его, рассказывает гендиректор центра Александр Самойлов.
«Мы попросили группу спортсменов экстра-класса две недели потренироваться в нашей установке климатической симуляции, и пока они тренировались, мы регистрировали все показатели, — рассказал Самойлов. — К третьему этапу протокола, на седьмой – девятый день эксперимента, спортсмены в экстремальных условиях вышли на рабочий режим, при этом у большинства из них отмечался ощутимый прирост работоспособности, снижение уровня стресса».
По мнению ученого, это говорит о том, что адаптация к тренировкам в экстремальных условиях вполне достижима и этот процесс управляем. Она также эффективна в качестве программы для вывода спортсмена на пик формы, считает Самойлов. Он напомнил, что эта информация актуальна в контексте надвигающихся крупных соревнований, в том числе чемпионата мира по футболу, который продует в жарком климате на берегу Персидского залива.