Арнольд Шварценеггер никогда не считал калорий: он пользуется другим способом для набора веса
Мы знаем, насколько дотошно Арнольд Шварценеггер подходил к своим тренировкам. Чего только стоит его программа для мышц живота, которая позволила добиться ему идеального пресса. Но как питался известный бодибилдер, чтобы достичь впечатляющих результатов?
У большинства спортсменов очень простая методика: они дотошно считают КБЖУ своего рациона, определяют границы роста и отталкиваются от этих значений. Спортсмены уделяют большое внимание количеству белков и углеводов, потому что это критически важно при массонаборе. Профессиональным бодибилдерам нужно от 2-х граммов белка на килограмм веса для мышечных тканей и огромное количество углеводов для энергии и набора массы.
При сушке ситуация иная: количество белков если и сокращается, то незначительно, однако сильно падает количество углеводов. Спортсмен начинает добиваться дефицита калорий, чтобы снизить количество жировой ткани и получить необходимый рельеф.
Но Шварценеггер — спортсмен старой школы, поэтому не занимается дотошным подсчетом калорий. Он рассказал, что понятия не имеет, какова калорийность его рациона. Ему попросту незачем это знать. Бывший спортсмен не отрицает ключевую роль пищи в увеличении мышечной массы, но используют другие, более интуитивные методы питания.
Шварценеггер отталкивается от своих параметров. Когда он занимался бодибилдингом, ему приходилось ежедневно взвешиваться, поэтому он точно знал, как пища повлияла на его массу. Помимо этого актер регулярно проводил замеры для определения размера мышц.
Если бодибилдер замечал, что вес стал больше, то просто оставался на этом рационе дальше, пока не упрется в потолок. После незначительное повышение количества пищи, пока вес снова не начнет расти.
При сушке методика похожа: отказ от большинства продуктов и ежедневные проверки. Вес уменьшается, а рельеф становится все лучше? Значит нужно поддерживать такой рацион. Встал на месте? Уменьшаем размеры порций.
Метод Шварценеггера очень хорош для тех, кто не хочет и не умеет считать калории, но сильно хочет добиться результатов. Не нужно считать углеводы и белки, что вы употребляете в пищу. Просто начните регулярно взвешиваться и корректировать свое питание в зависимости от цифры на весах. Но помните о нескольких нюансах:
- проводите взвешивание в одно и то же время каждый день (желательно с утра до завтрака);
- не взвешивайтесь в одежде;
- помните, что небольшие колебания веса нормальны из-за воды;
- следите за динамикой и ежедневно записывайте результаты.
Спустя неделю вы сможете оценить, куда движется ваша масса и принять правильное решение: есть больше, сократить рацион или оставить его прежним.