Чем опасен подсчет калорий: узнайте 3 возможные проблемы
Калория — это мера энергии, накопленной во всей пище, которую мы едим. Так что, если вы потребляете избыток энергии по сравнению с тем, сколько сжигает тело, вы будете набирать вес. А если взять меньше энергии, чем организм сжигает в течение каждого дня, вы будете терять вес. Это основы термодинамики.
Однако, решение сосредоточиться только на подсчете калорий вместо понимания общей картины питания может быть опасным шагом. Калории, безусловно, важны, но не стоит быть настолько недальновидным в их подсчете, чтобы начать думать, что они единственные имеют значение. В этой статье мы рассмотрим некоторые из распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться, если сосредоточитесь на подсчете калорий, исключая все остальное.
Проблема №1: вы игнорируете потребность в макронутриентах
Если калории, возможно, наиболее важная часть картины питания, макросы занимают второе место. В частности, три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы (в том числе, клетчатка), и каждый из них играет важную роль в функционировании тела. Белок поставляет строительные блоки в виде аминокислот для всех клеток. Пищевой жир играет важную роль в гормональной регуляции. Углеводы помогают обеспечить организм энергией на короткое время и создают гликоген для эффективных тренировок. По этой причине важно учитывать баланс макроэлементов в продуктах, которые вы едите, а также общее количество калорий.
Проще говоря, если калории — самый важный фактор, определяющий, сколько веса вы наберете или потеряете, то макросы, которые вы едите, — важнейший определяющий фактор общего состава тела, то есть того, сколько мышц есть в сравнении с жиром, а также насколько хорошо ваше тело в целом функционирует.
Проблема №2: вы игнорируете потребности в микронутриентах
Помимо того, что вы не учитываете потребление макронутриентов, слишком большая зацикленность на простом подсчете калорий способна привести к дефициту многих важных питательных веществ (витаминов и минералов). Когда вы беспокоитесь только об общем количестве съеденных калорий, легко не беспокоиться так сильно о выборе продуктов, если цифры складываются.
Это может легко привести к тому, что основная часть вашего рациона будет состоять из полуфабрикатов, которые широко доступны, недорогие и имеют приятный вкус. В свою очередь, вы можете пренебречь достаточным количеством здоровых, богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи, поскольку вы судите о своем рационе только по общему количеству калорий за день. К сожалению, если вы решите питаться таким образом, недостаток питательных микронутриентов в рационе может подвергнуть вас большему риску развития определенных состояний, а также способен повлиять на уровень энергии и самочувствие в целом.
Проблема №3: вы игнорируете насыщение и сытость
Комфортность диеты — это часто упускаемый из виду компонент диетической головоломки для многих людей. На бумаге у вас может быть лучшая диета в мире, но если вы не будете ее придерживаться большую часть времени, она просто не сработает.
Лучше неоптимальная, но рациональная диета, которой человек может реально придерживаться, вместо «идеального» рациона, которому он не способен следовать. Если вы сосредоточитесь только на подсчете калорий как на единственной диетической цели, вы легко можете дойти до диеты, которая будет в корне неустойчивой.
Позвольте привести пример. Допустим, вы решили съедать менее 1,8 тысячи калорий в день, чтобы похудеть. Вы начинаете отслеживать это с помощью одного из многих фитнес-трекеров, стараясь не превышать это число; однако подавляющее большинство ваших калорий, как правило, поступает из фаст-фуда и других переработанных продуктов. Проблема в том, что они не очень сытные.
Если вы построите свой рацион на этих типах продуктов, даже если вы достигнете своей цели по калориям, вы в конечном итоге будете чувствовать себя намного голоднее, чем если бы вы сосредоточились на сытных продуктах. Это часто может привести к преждевременному отказу от диеты, поскольку избавление от голода и тяги к еде — повседневная проблема, которая значительно снижает вероятность достижения целей в фитнесе.
Что следует делать?
Отличной стратегией будет придерживаться подхода «гибкой диеты», когда вы сосредотачиваетесь не только на достижении определенных целей по калориям, но и на достижении определенных целей по нутриентам каждый день. Это гарантирует, что вы будете получать необходимое количество белков, жиров и углеводов ежедневно, что поможет улучшить общий состав тела, чем если бы вы просто сосредоточились на калориях.
Во-вторых, чтобы обеспечить хороший баланс питательных микроэлементов в рационе, мы рекомендуем следовать правилу 80/20. То есть стремитесь получать 80 процентов калорий из цельных продуктов, а 20 процентов — из любимых лакомств и десертов.
Наконец, чтобы свести к минимуму чувство голода, при соблюдении дефицита калорий вам следует стремиться включать продукты, которые обладают высоким индексом насыщения — в этой статье мы рассказывали о них подробнее. Также потребляйте достаточно клетчатки, так как она помогает справляться с чувством голода.