Чем опасна диета хищника: 7 причин, почему вам ни за что не следует переходить на карнивор
Правила плотоядной диеты объяснить легко: нужно есть продукты животного происхождения и ничего больше. Мясо, морепродукты, яйца и некоторые молочные продукты разрешены, тогда как все растительные продукты запрещены.
Поскольку плотоядная система питания (она же — диета хищника или карнивор) исключает все здоровые категории растительных продуктов — овощи и фрукты, бобовые и цельные злаки, орехи и семена, — этот факт вызывает беспокойство у врачей относительно здоровья приверженцев этой диеты. И тому есть основания. В этой статье мы расскажем об основных изменениях, которые происходят с телом при переходе на карнивор диету.
Внимание! Редакция Men Today никому не рекомендует придерживаться карнивор диеты, так как она — одна из самых опасных и наименее рациональных систем питания.
Вы будете есть мяса больше, чем рекомендуется
Некоторые люди, сидящие на диете хищника, съедают до полутора килограмм мяса в день. Это намного превышает рекомендуемую суточную норму, что обязательно отразится на самочувствии и здоровье в дальнейшем.
Запоры и другие проблемы с кишечником
Одно очень важное питательное вещество, которое полностью отсутствует в карнивор рационе, — это клетчатка. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых, орехах и семенах, — часть растительной пищи, которую наш организм не может усвоить. Клетчатка помогает поддерживать регулярный стул, предотвращая запоры и диарею. Но она полезна для здоровья не только поэтому.
Эксперты рекомендуют употреблять не менее 25 граммов в день для женщин и не менее 38 граммов в день для мужчин, поскольку клетчатка питает нашу кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина в крови, контролировать уровень сахара в крови, предотвращает развитие рака и выполняет ряд других функций.
Дефицит питательных веществ
Решив придерживаться плотоядной диеты, в дополнение к дефициту клетчатки, вы рискуете не получать достаточное количество многих витаминов и минералов, содержащихся во фруктах и овощах. ВОЗ рекомендует потреблять не менее 5 порций (400 грамм) овощей и фруктов в день. Следование этой рекомендации имеет множество доказанных преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, снижение риска сердечных заболеваний и инсульта, предотвращение некоторых видов рака и других заболеваний, улучшение контроля уровня сахара в крови и регулирование аппетита.
Увеличивается риск сердечных заболеваний
Большая часть мясных продуктов очень богата насыщенными жирами, потребление которых рекомендуется ограничивать до менее чем 10 процентов от общего количества ежедневных калорий. Это связано с тем, что употребление насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Кроме того, растительные пищевые волокна помогают бороться с этим эффектом, но они отсутствуют в карнивор рационе.
Артериальное давление может повыситься
Высокое артериальное давление может повредить сердце и сосуды, а также в значительной степени способствует сердечному приступу, инсульту и другим серьезным проблемам со здоровьем. Это плохая новость для тех, кто придерживается плотоядной диеты. Увеличение потребления мяса (особенно красного мяса) связано с повышением артериального давления. В среднем люди уже едят значительное количество красного мяса, но те, кто придерживается карнивор диеты, вероятно, съедают его гораздо больше.
Повышенный уровень холестерина
Во-первых, давайте проясним: употребление большого количества пищевого холестерина не обязательно увеличивает уровень холестерина ЛПНП («плохого») в крови. Но употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. В свою очередь, высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта — двух основных причин смерти в развитых странах. А без клетчатки, которая снижает воздействие холестерина на организм люди, сидящие на диете хищника, просто играют в опасную игру.
Повышенный риск развития рака
К сожалению, употребление слишком большого количества красного или переработанного мяса связано с повышенным риском развития колоректального рака — второго наиболее часто диагностируемого рака у женщин и третьего наиболее часто диагностируемого рака у мужчин. Красное и переработанное мясо включает говядину, баранину, бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы и многое другое.
Отказ от фруктов и овощей также может увеличить риск развития рака. Данные показывают, что повышенное потребление нутриентов, содержащихся во фруктах и овощах (а именно клетчатки, витамина С, витамина Е и каротиноидов), связано с более низким риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя можно получать витамины из пищевых добавок, эксперты сходятся во мнении, что лучше получать эти питательные вещества из полноценной пищи.
(Читайте также: Как изменится ваше здоровье и самочувствие, если вы станете веганом)