Чем полезна чечевица: 3 причины включить ее в рацион, чтобы поддерживать тело в форме

Хотите простой и доступный способ улучшить свое здоровье и добавить белка в свой рацион? Чечевица представлена ​​в самых разных цветах и ​​размерах, а значит, гламур и эстетика будут прекрасно сочетаться с пользой для фигуры.
Чем полезна чечевица: 3 причины включить ее в рацион, чтобы поддерживать тело в форме
Freepik
Среди всего информационного шума вокруг так называемых «суперпродуктов», чечевица часто отодвигается на задний план. А вот впереди планеты всей остаются те, что обещают миру суперполезные свойства. Однако, входят в моду они также быстро, как и уходят (кто-нибудь помнит спирулину?)
Содержание статьи

История продукта

Чечевица была популярной пищей наших предков. В современном мире другие крупы вытеснили эти бобовые.Зерна чечевицы были обнаружены еще в постройках бронзового века. Она была популярна в Древнем Египте, где из нее выпекали хлеб, а в Древнем Риме использовалась в качестве лекарственного средства. В нашей стране обрела популярность тоже очень давно и называлась «сочевица». Это однолетнее растение семейства бобовых часто было основным ингредиентом в рационе питания людей. Из нее добывали муку и пекли хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
azerbaijan_stockers / Freepik

Почему стоит есть чечевицу

Эти вековые, чудодейственные бобовые настоящая находка как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто старательно наращивает мышечную массу. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите улучшить свое телосложение и сэкономить сбережения, включите эти скромные бобовые в свой рацион.Вот три веские причины, по которым чечевица должна быть у вас на кухне, и три отличных способа ее приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
chandlervid85 / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина 1: Чечевица — недорогой белок

Если привычка есть стейки дорогой говядины и лосося истощает ваш бюджет, отправляйтесь в отдел с бобовыми. При 24 граммах белка на 100 грамм, чечевица значительно снизит ваши расходы на еду. И, да, растительный белок также может помочь вам нарастить больше мышечной массы. Также содержит мало жиров, поэтому она популярна среди тех, кто следит за фигурой, и вегетарианцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Причина 2: Чечевица полезна и для мужчин, и для женщин

  • Эти бобовые содержат аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения.
  • Чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода.
  • Огромное количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает улучшить работу пищеварительной системы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина 3: Чечевица — кладезь питательных веществ

Один взгляд на питательную ценность чечевицы, и вы будете впечатлены. Помимо белка и клетчатки, чечевица также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, включая тиамин, фолиевую кислоту, магний, железо, фосфор, калий, цинк и магний. Этот сорт бобовых также может дополнить рацион антиоксидантами.

А теперь держите три рецепта, которые доказывают, что она может быть столь же вкусной, сколь и питательной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергетические шарики из лимонной чечевицы

lentils.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обеспечивая хороший баланс углеводов, белков и жиров, эти богатые питательными веществами шарики из бобовых — то, что нужно телу, чтобы избавиться от чувства голода перед тяжелой тренировкой или во время спада энергии в середине дня. Слегка сладкая, красная чечевица легко разваривается при приготовлении, что делает ее вполне отличным вариантом не только для вторых блюд, но и перекусов.

Рецепт
Смешайте в блендере отварную чечевицу, овсяные хлопья, мед, сывороточный протеин и лимонную цедру.
Поместите смесь в холодильник примерно на 1 час. Это поможет смеси немного затвердеть. Держа руки влажными, скатайте из смеси шарики. Обваляйте в кокосовой стружке и слегка запеките в духовке.

Лосось и чечевица в томатном соусе

foodnetwork.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это богатое белком блюдо выглядит изысканно, но его легко приготовить. Если вы не можете найти черную чечевицу, замените ее французской зеленой (Le Puy). Вместо лосося можно использовать курицу-гриль.

Рецепт

  1. Поместите чечевицу, лавровый лист, пару щепоток соли и 3 стакана воды в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но все еще al dente. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Тем временем разогрейте духовку. Приправьте лосося солью и перцем и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте рыбу в течение 15 минут или до тех пор, пока она едва не пропечется в самой толстой части мяса. Вы также можете приготовить рыбу на открытом гриле.
  3. Нагрейте 2 чайные ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавьте помидоры и лук-шалот; поджарьте, пока помидоры не станут мягкими, около 3 минут. Поместите помидоры и лук-шалот в миску и смешайте с ложкой масла, базиликом, уксусом, солью и перцем. Смешайте йогурт, хрен и цедру лимона. Для подачи выложите 1/4 стакана йогуртовой смеси на каждую из 4 сервировочных тарелок и положите на каждую тарелку равное количество чечевицы. Выложите лосося на чечевицу с томатной заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягодный салат с киноа и чечевицей

Freepik

Ищете способ вдохнуть новую жизнь в свою обеденную рутину? Приготовьте этот сытный и ультрапитательный салат, который сочетает в себе все виды замечательных вкусов и текстур. Вы также можете использовать в этом рецепте черную чечевицу и заменить киноа коричневым рисом. Салат можно приготовить заранее и охладить для последующего использования.

Рецепт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Поместите чечевицу в среднюю кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Слейте воду, переложите в большую миску и дайте остыть.
  2. В отдельной кастрюле доведите киноа и 1–1/2 стакана воды до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 12–15 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут, затем добавьте в миску с чечевицей.
  3. Добавьте малину, огурец, оливки, фету, мяту, зеленый лук и семена подсолнечника в смесь из чечевицы и киноа и аккуратно перемешайте. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, черный перец и хлопья красного чили. Добавить в салат и аккуратно перемешать.