Что должно быть в составе мороженого, чтобы оно было максимально полезным?
Мороженое: мнение диетологов
Диетолог Шелли Боллс считает, что порция молочного мороженого массой около ста граммов — хороший источник кальция, так как содержит около 12% от рекомендуемой суточной нормы минерала. Его количество варьируется от марки к марки и от рецепта к рецепту, но, по мнению эксперта, любое его дополнительное количество пойдет на пользу. Дело в том, что в нашем рационе его не достаточно.
Кроме того, по мнению диетолога, такая порция мороженого дает вам около шести граммов белка, что сравнимо с одним сваренным вкрутую яйцом или порцией миндаля весом тридцать граммов.
По словам диетолога Стефани Вант Зелфден, она часто рекомендует мороженое в качестве десерта своим клиентам с диабетом или тем, у кого проблемы с регулированием уровня сахара в крови. Она отмечает, что продукт содержит жир и белок, а это сочетание «уменьшает скачки сахара в крови, которые вы можете наблюдать при употреблении обезжиренных десертов, таких как сорбет».
Мороженое полезно?
Традиционно мороженое состоит из цельного молока, жирных сливок и сахара. Высокое содержание жира придает ему кремовую текстуру, а молочные продукты насыщают не только кальцием, но и калием и витамином D. Свежие фрукты и орехи добавляют витамины, антиоксиданты и минералы.
Однако стоит учитывать, что, когда диетологи говорят об относительной пользе мороженого, они имеют в виду, что его едят как лакомство. Мороженое вряд ли можно назвать здоровой пищей, но при умеренном употреблении оно не навредит. Кроме того, десерт добавит радости и наслаждения повседневной жизни.
Эксперты сходятся в том, что людям, которые любят мороженое, не нужно избегать его любой ценой или заменять «здоровыми» версиями. Ешьте то, что приносит вам удовольствием, но в разумных количествах.
Состав полезного мороженого
Существует бесконечное множество вкусов и рецептов, но, выбирая холодный десерт, стоит помнить о нескольких моментах.
Ингредиенты
Лучшим считается мороженое, в состав которого входят сливки, молоко, сахар и яичные желтки. Из дополнительных ингредиентов можно отметить фрукты, орехи и шоколад.
Добавленный сахар
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — количество добавленного сахара на порцию. Женщинам рекомендуют ограничить его потребление до шести чайных ложек (25 граммов) в день, мужчинам — до девяти чайных ложек (36 граммов) в день.
Меньше сливок
Также обращайте внимание на количество жирных сливок в составе. Чем их меньше, тем лучше. В этом отношении наиболее привлекательно выглядит итальянский джелато.
Домашние продукты
Приготовление мороженого дома хорошо тем, что вы можете контролировать количество добавленного сахара, а также ингредиентов-аллергенов, камеди и стабилизаторов. Также вы будете уверены в качестве и свежести фруктов и ягод. Чтобы сделать десерт еще полезней, добавьте в него корицу, имбирь или куркуму.
Альтернативы мороженому
Замороженный йогурт
Йогурт содержит много питательных веществ и пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника и сердца. В сравнении с традиционным мороженым в йогурте гораздо меньше насыщенных жиров — иногда в два раза.
Касата
Итальянская касата нравится детям и взрослым, так как может содержать много различных топингов. Она обычно менее жирная и калорийная.
Сорбет
Сорбет — лакомство на любителя. Его готовят изо льда, фруктового пюре, фруктового сока и других ингредиентов. Он может казаться особенно освежающим, но очень часто содержит много сахара.