Как гормон голода способен влиять на процесс похудения

Когда вы пытаетесь похудеть, голод может оказаться серьезной проблемой.
Как гормон голода способен влиять на процесс похудения
Freepik
Вы можете безупречно соблюдать диету, пока не произойдет это: у вас начинает урчать в животе. Тело призывает вас поесть — ему нужно немного еды. И даже если вам еще не пора есть, этот физиологический сигнал трудно игнорировать. Затем, прежде чем вы это осознаете, вы начинаете жевать то, что не следует — или, по крайней мере, мучительно переживаете из-за следующего приема пищи, который еще так нескоро!
Содержание статьи

Но задумывались ли вы, что на самом деле вызывает у вас чувство голода? Фактически оно контролируется гормоном грелином, который прозвали «гормоном голода». В этой статье мы расскажем, почему он так важен и что вы можете сделать, чтобы сохранить его баланс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое грелин?

Грелин — это гормон, который в основном вырабатывается в желудке. Он выполняет 2 основные функции: сигнализировать телу о необходимости производить больше гормона роста и стимулировать чувство голода. Итак, когда вы сыты, уровень грелина будет ниже, а когда телу кажется, что пора поесть, уровень грелина резко возрастет, и вы внезапно почувствуете голод.

Нажми и смотри

Почему грелин так важен?

Один из самых интересных аспектов грелина — то, что он связан с обычным временем приема пищи. То есть, если вы обычно завтракаете в 08:00, обедаете в 13:00 и ужинаете в 19:00, тогда организм будет выделять грелин в это время, заставляя вас чувствовать голод. Он буквально настроен на прием пищи в определенные часы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также интересно отметить, что грелин, по-видимому, обратно коррелирует с лептином — важным «гормоном сытости». То есть, когда уровень лептина начинает падать при соблюдении диеты с ограничением калорий, уровень грелина имеет тенденцию повышаться. Фактически, были даже некоторые свидетельства того, что лептин помогает контролировать грелин. Все это означает, что грелин играет важную роль не только в краткосрочном голоде, но и в регулировании веса тела в долгосрочной перспективе.

Что влияет на уровень грелина?

Вот 4 фактора, которые, по-видимому, в некоторой степени влияют на высвобождение грелина:

Уровень жира в организме: грелин в целом повышается при потере веса/жира и снижается в целом при наборе веса/жира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребление углеводов: диеты с высоким содержанием углеводов/низким содержанием жиров, похоже, повышают уровень грелина в меньшей степени, чем диеты с низким содержанием углеводов/высоким содержанием жиров.