Что такое продукты с отрицательной калорийностью, и правда ли, что их можно есть бесконечно и худеть?
Что такое калории и какое значение они имеют?
Пища в первую очередь дает нам энергию. Питательные вещества необходимы для поддержания жизненно важных процессов организма, для осуществления ежедневной деятельности, для выполнения дополнительных умственных и физических нагрузок. Калории, получаемые нами из пищи – это топливо, которое наш организм (в зависимости от его текущих потребностей) либо использует немедленно, либо сохраняет для будущих нужд. Количество калорий, необходимых человеку в сутки, для каждого индивидуально и связано с персональными особенностями расхода энергии и скоростью обменных процессов. При этом важно не только количество потребляемых калорий, но и макронутриенты, из которых мы получаем энергию.
Что такое отрицательная калорийность?
Сейчас много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. На самом деле таких не существует. Если представить себе, что организм на переработку пищи тратит больше энергии, чем из неё получает, то теряется вся питательная составляющая. Есть продукты с низким содержанием калорий, продукты богатые клетчаткой (на ее переваривание тратится много энергии) — листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые фрукты, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и т.д. При их ежедневном употреблении и правильной комбинации с белками, жирами и углеводами возможно снизить калорийность своего рациона.
Как учитывать калорийность при похудении?
В среднем организм тратит от 10 % калорий на переваривание и усвоение от получаемой пищи. Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 калории на грамм, а жиры — 9 калорий на грамм. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты. Худеть нужно правильно. Слишком низкое потребление калорий также имеет клиническое значение. Существуют определенные диеты, которые просто неприемлемы для человеческого организма и могут спровоцировать расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций вплоть до клеточного уровня, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать замедление мыслительных процессов и концентрации.
Фактически, производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает свое тело достаточным количеством питательных веществ. Организм переходит в режим выживания и начинает экономить энергию. Тело в режиме выживания откажется терять больше жира и будет удерживать каждую калорию, которую сможет. В самом крайнем случае, когда организм голодает из-за того, что он потребляет слишком мало калорий или вообще не потребляет их, происходит необратимое повреждение органов.
Может ли грейпфрут ускорять обмен веществ?
Еще сейчас много говорят о продуктах, которые способны увеличить скорость обмена веществ. Но на самом деле наш метаболизм зависит, главным образом, от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, режима питания и возраста. Есть мнение, что грейпфрут и другие продукты могут оказывать влияние на быстроту обмена веществ. Фактически грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способны снижать уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Также сок грейпфрута, благодаря содержанию бергамотена и нарингенина, может оказывать влияние на усвоение некоторых лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антиаритмеческих препаратов, статинов, ингибиторов АПФ и др). Что касается грейпфрута как составляющего диетического питания, то в нем содержится фруктоза. Но ее в нем значительно меньше, чем в более сладких фруктах. Поэтому его можно использовать в качестве компонента питания в борьбе с лишним весом.
Внимание к калорийности продуктов своего рациона, конечно, имеет значение. Кроме того, нужно учитывать и как продукты влияют на чувство насыщения и на энергетические затраты организма. Обязательны регулярные физические нагрузки, употребление достаточного количества воды, понимание психологических аспектов питания. Только комплексный подход поможет на пути к здоровому и восхитительному телу.
Если продукты содержат равный калораж – это не означает, что они будут иметь одинаковую ценность для организма. Так, например, можно получить из небольшого количества жира столько же калорий, сколько мы получим, съев довольно много фруктов и овощей. Но каждому очевидно, что для здорового ежедневного питание второй вариант намного полезнее.