Вишня при похудении: польза и вред, диетические рецепты
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» рассказал, как вишня помогает в борьбе с лишним весом.
- Вишня — низкокалорийный продукт;
- В вишне содержатся пищевые волокна — пектины, которые, в свою очередь, замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, надолго сохраняя ощущение сытости.
- Вишня защищает от подагры — заболевания, которое возникает на фоне скопления мочевой кислоты в организме. Обычно при подагре страдают суставы, поскольку кислота образует соли, которые откладываются именно в этих тканях организма.
«Есть исследования, которые показывают, что употребление вишни выводит избыток мочевой кислоты из организма», — отметил Гинзбург. - Улучшение обмена веществ. Еще одна польза вишни для организма, согласно исследованиям, — содержание в ней антиоксидантов, которые могут помочь улучшить обмен веществ и ускорить процесс сжигания калорий.
- Регуляция уровня сахара в крови. Вишня при похудении поможет снизить аппетит. Плоды имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они вызывают медленный и стабильный подъем уровня сахара в крови, а это в свою очередь помогает контролировать аппетит.
- Поддержка здорового сна. Плоды вишни являются одним из немногих продуктов, содержащих мелатонин, гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования. Правильный сон важен для поддержания веса, поскольку недостаток сна может вызвать увеличение аппетита и набор веса.
Обратите внимание, что вишня должна быть частью сбалансированного питания и здорового образа жизни, который включает в себя регулярные физические упражнения.
Главное — правильно мыть ягоду
- Чтобы качественно вымыть вишню и черешню, нужно соблюдать главное правило: промывать большим количеством проточной воды. Если вы на даче, где нет водопровода, воду необходимо менять 2-3 раза.
- Нет никакой необходимости обдавать ягоду кипятком, но если вы немного увеличите нагрев и промоете ее горячей водой — будет надежнее.
- После этого ягоды нужно рассыпать на кухонном полотенце, просушить и выложить в вазу или контейнер. Мокрая ягода быстрее начнет портиться, если вам нужно сохранить ее на день-два — обсушите.
- Если вы опасаетесь кишечной инфекции или если ягода «на грани» (еще немного и начнет подгнивать), если часть ягод с «бочкАми» — удалите те, которые вызывают подозрения, а остальные промойте в слабом растворе уксуса: на 1 литр воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса. Поместите ягоды в слабый уксусный раствор на 5-10 минут, затем промойте чистой водой и обсушите. Имейте в виду, что применение уксуса не сделает срок хранения дольше, поэтому переспелые ягоды лучше съесть сразу.
Вишня: вред и противопоказания
Несмотря на пользу вишни для здоровья, употребление ягоды может нанести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Одним из таких заболеваний является повышенная кислотность желудка — если съесть много вишни, то это может привести к обострению гастрита или язвенной болезни. Так что лучше отказаться от этой ягоды, если у вас есть проблемы с желудком.
Вишня также содержит довольно много сахара, что делает вишневую диету нежелательной для людей с диабетом. Хотя некоторые исследования оспаривают этот факт, доказывая, что антиоксидантный эффект вишни помогает справиться с последствиями диабета. Также некоторые люди с расстройствами пищеварительной системы могут испытывать дискомфорт при употреблении вишни, поскольку она может стать причиной вздутия и диареи.
КБЖУ: что содержит вишня
В 100 граммах вишни содержится:
- Ккал — 52 ккал
- Белки — 0,8
- Жиры — 0,2
- Углеводы — 10,6 г
- Пищевые волокна - 1,8 г
Особенно хороша вишня как источник витамина C или аскорбиновой кислоты. Бесспорная польза вишни для здоровья заключается в содержании микроэлементов: кремния, меди, кобальта, хрома и калия. Исследования доказывают, что благодаря содержанию большого количества полезных элементов, добавление вишни в рацион способствует здоровому старению и может отсрочить начало нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, вишня содержит весь спектр витаминов группы B, а также каротин, филлохинон и токоферол. Несмотря на то, что эти компоненты представлены в меньших дозах, они играют существенную роль в поддержании здоровья организма. Так что при похудении или сбалансированном питании вишня станет отличным дополнением к рациону.
Дневная норма вишни при похудении
Идеальное количество вишни для похудения и поддержания здорового питания составляет около 150-200 граммов в день. Эту норму можно увеличить на короткий период во время специфической диеты — при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Когда лучше есть вишню на диете
Вишня — это источник углеводов, которые организм использует в качестве основного источника энергии. Поэтому лучше всего включать вишню на диете в утренний или дневной прием пищи. Если углеводы не используются в виде энергии, они могут превратиться в жировые отложения, что делает вишню менее подходящей для ужина или ночного перекуса.
Не стоит натощак употреблять свежую или замороженную вишню при похудении, так как она может увеличить кислотность желудка и вызвать неприятные ощущения, например, изжогу.
С какими продуктами сочетается и не сочетается вишня
Вишня для диеты отлично сочетается со многими продуктами, в особенности с полукислыми фруктами и овощами, включая:
- Другие ягоды, такие как черника и голубика.
- Полукислые фрукты, вроде арбуза, манго и абрикосов.
- Помидоры, благодаря их легкой кислотности.
В то же время, вишня не совместима с некоторыми продуктами:
- Молочными продуктами. Кислота вишни может вызвать сквашивание молока, что неблагоприятно для пищеварения.
- Со сложными углеводами, такими как крупы и хлеб, поскольку это может ухудшить пищеварение.
- С продуктами с высоким содержанием жира, такими как жареное мясо, т.к. это может привести к расстройству желудка.
- С жирными белковыми продуктами, такими как сыр, орехи и жирный творог, вишня сочетается на среднем уровне — не слишком хорошо, но и не слишком плохо.
Как выбрать вишню
При выборе вишни на рынке или в магазине стоит обратить внимание на состояние ее поверхности. Идеальные ягоды будут без пятен, ссадин и вмятин, что свидетельствует о свежести и сохранности плода. Важно, чтобы на вишне была плодоножка зеленого цвета, это также указывает на ее свежесть.
Лучшее время для покупки вишни — это сезон ее созревания в начале июля. В это время плоды наиболее полезны и содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Как хранить вишню
Свежая вишня сохраняет свои полезные свойства до 10 дней после сбора, в то время как незрелые плоды способны оставаться свежими до двух недель. Оптимальное место для хранения вишни — холодильник. Так ягоды всегда будут под рукой, а вам будет меньше хотеться сладкой и вредной пищи.
При необходимости вишню можно заморозить и есть ягоды зимой. Морозилка сохранит все полезные свойства, а замороженные ягоды можно будет в течение всего года добавлять к завтраку или перекусу, особенно на вишневой диете. В морозилке ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства в течение 9-12 месяцев.
Можно ли есть вишню с косточками
В вишневых косточках содержатся токсины, но пока они остаются целыми, эти вещества не попадают в наш организм. В теории, вишневые косточки могут привести к летальному исходу, но для этого нужно перемолоть и съесть порядка 600 штук. Вряд ли вы когда-нибудь попадете в такую ситуацию.
Тем не менее, если вы хотите сделать, например, смузи с добавлением вишни, то косточки все-таки лучше вынуть, потому что в больших количествах они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Это может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Диетические рецепты с вишней
Простые и вкусные рецепты с вишней для похудения, которые разнообразят ваш рацион:
1. Вишневый смузи
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или замороженных вишен
- 1 стакан кефира или греческого йогурта
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
- Полстакана льда
Приготовление:
Просто поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до гладкости. Это здоровый и освежающий напиток, идеальный для летнего утра.
Салат с вишней и курицей
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 стакан свежих вишен, очищенных от косточек
- 1 огурец
- Несколько листьев салата
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите курицу, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Выложите листья салата на тарелку, сверху — курицу, огурец и вишню. Полейте все оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу.
Каша с вишней
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки
- 2 стакана воды
- 1 стакан свежих вишен, очищенных от косточек
- Мед по вкусу
Приготовление:
Сначала варите овсянку в воде до готовности по инструкции на упаковке. Пока овсянка варится, разогрейте вишню в небольшой кастрюле до тех пор, пока ягоды не начнут выпускать сок. Смешайте вишню с готовой овсянкой и добавьте мед по вкусу.
Все три рецепта низкокалорийны, богаты витаминами и полезными элементами. Приятного аппетита!