Как на самом деле распределяются калории в организме
Калории расходуются органами неравномерно
После приема пищи наше тело начинает распределять калории между жаждущими питательных веществ органами, растущими мышцами и, разумеется, выдающейся талией. Майкл Дженсон, профессор медицины в отделении эндокринологии, диабета и обмена веществ Клиники Майо, подсчитал, как ваш организм перерабатывает пищу.
- 10 процентов — почкам
Почки работают над тем, чтобы в крови было необходимое количество воды и питательных веществ.
- 5–10 процентов для сердца
Сердце получает большую часть калорий из жиров, которые обеспечивают трудолюбивый насос более долговременной энергией, чем глюкоза.
- 23 процента на печень, поджелудочную железу, селезенку и надпочечники
После того, как печень извлекает питательные вещества, она запасает избыточные калории в виде гликогена.
- 25 процентов — мышцам
Теперь о мышечной массе
Мышцы требуют постоянного источника энергии даже только для поддержания своей массы, потому чем больше у вас этой бесценной массы, тем больше калорий вы сжигаете (и в покое).
- 10 процентов — мозгу
Глюкоза – главное топливо для мозга. Она не может храниться долгое время, потому пропуск приема пищи может вызвать головные боли, головокружение и даже обмороки.
- 10 процентов на термический эффект пищи
Сам процесс расщепления пищи, которую вы только что съели, отнимает десятую часть поглощенных калорий.
- 2–3 процента на жировые клетки
Вот какая щедрая доля откладывается в могучий живот.
- 10 процентов — неизвестно куда
Быть может, вы юный фанат «доказательной» науки и убеждены, что ученые полностью исследовали хотя бы наше собственное тело? У нас для вас хорошие новости: нужно еще много-много дополнительных исследований, чтобы хоть что-то утверждать.